Кишинев принуждают к мирным переговорам по Приднестровью
Под конец 2021 года геополитическое напряжение усилилось не только вокруг Украины, оказавшейся одной из центральных тем начинающихся переговоров Москвы и Запада по вопросам безопасности. Дипломатические маневры начались и вокруг Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) — пророссийского региона Молдавии, который три десятка лет назад вышел из-под контроля Кишинева и провозгласил независимость.
Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский внезапно выступил с такой инициативой, на которую прежде Тирасполь не отваживался. На своем сайте он опубликовал письмо, адресованное молдавскому президенту Майе Санду, предложив немедленно начать прямые переговоры об урегулировании конфликта.
— обратился господин Красносельский к госпоже Санду 24 декабря. Он подчеркнул, что готов обсуждать окончательное решение вопроса как с глазу на глаз, так и в «ином взаимно согласованном формате». При этом первую встречу Вадим Красносельский предложил провести еще до конца года: «Совершив такой шаг в уходящем году, мы сможем подарить жителям обоих берегов Днестра надежду на прочный мир и перемены к лучшему уже в начале нового, 2022 года».
Во-первых, переговоры он предлагает вести «о путях сближения Молдовы и Приднестровья». Что означает слово «сближение», не поясняется. Но ранее Тирасполь, комментируя перспективы отношений с Кишиневом, предпочитал использовать формулировку «цивилизованный развод», и постоянно напоминал о референдуме 2006 года, на котором 97,1% проголосовавших высказались за независимость республики с последующим присоединением к России.
Во-вторых,Вадим Красносельский пишет Майе Санду о готовности обсудить с ней особый статус Приднестровья:
Особый статус всегда подразумевал возвращение ПМР в состав Молдавии. Такое решение поддерживала и Москва.
«Россия способствует всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья»,— говорится в действующей редакции Концепции внешней политики РФ. Действительно ли Тирасполь имеет в виду переговоры о реинтеграции Молдавии, до конца неясно. В МИДе непризнанной республики комментировать письмо отказались. Пресс-секретарь приднестровского лидера Денис Подгорный и сам Вадим Красносельский на звонки “Ъ” и письменные просьбы о комментарии не ответили.
За всю историю конфликта Тирасполь лишь однажды демонстрировал готовность вести переговоры о воссоединении с Кишиневом. Это было в 2003 году, когда стороны обсуждали проект создания федеративного государства, в котором Приднестровье и Гагаузия имели бы статус субъектов. В обсуждении плана объединения Молдавии, который в итоге отверг Кишинев, активно участвовал Дмитрий Козак. В то время, как и сейчас, он занимал должность заместителя главы администрации президента РФ.
Москва и на этот раз не осталась в стороне. «Призываем руководство Молдовы проявить конструктивный подход и позитивно откликнуться на инициативу Приднестровья»,— заявила 25 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что Россия «в качестве посредника и гаранта в процессе приднестровского урегулирования» готова содействовать переговорам.
Скорее всего, приднестровский лидер сделал свое предложение Майе Санду с одобрения Кремля. По данным “Ъ”, Дмитрий Козак еще в августе, во время своего визита в Кишинев, призывал молдавские власти представить свое видение урегулирования приднестровского конфликта. Позже просьба не раз повторялась в ходе его телефонных контактов с госпожой Санду.
Власти республики ни разу не заявляли о наличии собственного плана разрешения конфликта. При этом переговорный процесс по Приднестровью в формате «5+2» (Молдавия и Приднестровье — стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина — посредники, ЕС и США — наблюдатели) заблокирован с 2019 года. Попытка собрать переговорщиков в ноябре этого года провалилась: встречу попросил отложить Кишинев. Кроме того, в настоящее время у молдавской стороны отсутствует главный переговорщик по приднестровской проблеме. Владислав Кульминский, занимавшийся этой проблемой на посту вице-премьера по реинтеграции, в начале ноября подал в отставку, и замену ему все еще не подобрали.
Письмо Вадима Красносельского, судя по всему, должно принудить Кишинев к переговорам. Правда, молдавские власти по состоянию на 27 декабря на него не отреагировали ни публично, ни по дипломатическим каналам. В МИД Приднестровья “Ъ” сказали, что ответа не получали. Собеседник “Ъ” в администрации президента Молдавии в ответ на просьбу прокомментировать инициативу Тирасполя сказал: «К нам пока официально письмо не поступало». При этом Майя Санду ранее заявила, что не планирует лично встречаться с приднестровским лидером.
Александр Фленкя, год назад занимавший в молдавском правительстве пост вице-премьера по реинтеграции, считает письмо Вадима Красносельского уловкой.
«Содержания там нет. Приманочка — давайте говорить по урегулированию. Да, там говорится про сближение, но путем добрососедских отношений между двумя странами»,— прокомментировал “Ъ” инициативу экс-чиновник.Он уверен: расчет на то, чтобы на письмо не ответили.
«Все, что публикуется,— это не предмет для переговоров. Чтобы президенту Молдовы не попадать в такие ситуации, существует вице-премьер по реинтеграции. Но поскольку его нет, придется реагировать. Эту ситуацию следовало предупредить, а если не предупредить, то разруливать вице-премьеру по реинтеграции. Но, опять же, его нет»,— отметил господин Фленкя.Похожим образом рассуждает депутат молдавского парламента от пропрезидентской партии «Действие и солидарность» Оазу Нантой. Он уверен, что оживление на Днестре нужно рассматривать в контексте ситуации вокруг Украины и переговоров Москвы и Запада по гарантиям безопасности.
«Россия навязала переговоры Байдену (президент США Джо Байден.— “Ъ”), чтобы запихнуть Украину в Минские соглашения. А чтобы запихивание Украины было с более благообразной миной принято Западом, нужно продемонстрировать, что тот капкан, куда Москва хочет запихать Украину,— это не капкан, а эффективный переговорный процесс»,— сказал депутат “Ъ”. Он убежден, что текст письма «Красносельскому написали в Москве» и что «уже готов и список компромиссов, которые могут продемонстрировать эффективность переговорного формата по Приднестровью».Экс-глава МИД Приднестровья Валерий Лицкай согласен, что вокруг Приднестровья началась дипломатическая игра.
«Красносельский побывал в Москве, произошло согласованное действие. Написал письмо, МИД России выступил с решительной поддержкой. Простейшая дипломатическая игра в пас. Спасовали, подкинули мяч, ударили. Теперь инициатива на стороне Москвы и Тирасполя,— сказал господин Лицкай “Ъ”.— Санду будет сложно отбиться. Отсутствие переговоров малоприемлемо даже для Запада. Теперь вопрос в том, кто даст Кишиневу пинка, а пинок будет — это неминуемо. Нельзя просто сидеть и смотреть в окно. Переговорный процесс создавала не Санду, а великие державы».Как бы то ни было, если ответа от Кишинева не последует, Приднестровье сможет обвинить Молдавию в том, что это она не желает мирно решить конфликт. А если так, снова можно будет вспомнить об альтернативном сценарии — одобренном на референдуме воссоединении с Россией. Примеры подобного урегулирования территориальных споров на постсоветском пространстве уже имеются.
Владимир Соловьев
Свежие комментарии