На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Сирийский калейдоскоп

Определены масштабы наступления армии Сирии в Идлибе

Армия Сирии после достижения российско-турецких договоренностей в Сочи по стабилизации ситуации в провинции Идлиб взяла под свой контроль почти половину Идлибской зоны деэскалации. Масштабы наступления определило агентство Anadolu, обозначившее их на инфографике в

.

Согласно карте, за последние девять месяцев правительственные силы заняли четыре крупных города и десятки селений на юге, юго-востоке и востоке Идлиба. В частности, в феврале армии удалось взять под контроль проходящую через всю страну трассу M5 и занять город Саракиб, открывающий путь непосредственно в Идлиб.

Как отмечает Anadolu, в результате наступления оказались блокированными пять из 12 наблюдательных постов турецкой армии в Идлибе, установление которых предусмотрено сочинским меморандумом от 2018 года. Между тем за последние недели турки, по данным независимых наблюдателей, оборудовали в регионе еще несколько наблюдательных пунктов, которые не регулируются договоренностями с Россией, и часть из них также оказалась
.

Операция сирийской армии в Идлибе проводится несмотря на инициированный в январе режим прекращения огня, в срыве которого друг друга обвинили официальный Дамаск и представители боевиков и вооруженной оппозиции. Турция, имеющая в регионе собственный крупный военный контингент, за февраль потеряла убитыми 12 военнослужащих и одного гражданского специалиста в результате обстрелов, устроенных сирийскими войсками, и в ответ несколько раз наносила удары по позициям правительственных сил. Дамаск в свою очередь полагает, что Анкара проявляет агрессию, размещая своих военных в Идлибе и Алеппо. В Кремле заявляли, что обеспокоены происходящим в Идлибе, но считают активность боевиков в регионе недопустимой.

Силы Асада впервые с 2012 года взяли под контроль ключевое шоссе

Стратегически важное шоссе между сирийскими городами Алеппо и Дамаск впервые с 2012 года полностью находится под контролем сил президента страны Башара Асада. Об этом сообщил Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, передает Reuters.

Речь идет о ключевой трассе М5, которая проходит через всю Сирию. Она соединяет Алеппо на севере с городами Хама, Хомс и Дамаск, а на юге доходит до провинции Дераа и границы с Иорданией. Трасса позволяет военным оперативно перебрасывать технику и подвозить снабжение.

Правительственные силы взяли шоссе под контроль после того, как отбили город Саракиб в провинции Идлиб, через который и проходит дорога. Через этот населенный пункт пролегает и другая важная трасса, соединяющая Алеппо с Латакией — портом на берегу Средиземного моря. Сейчас ее половина находится на территории, подконтрольной боевикам.

Атаку на вертолет Ми-17 сирийской армии провел турецкий истребитель F-16, сообщил военный аналитик Бабак Тагвей со ссылкой на неназванного бывшего пилота ВВС Турции.

По его данным, вертолет был сбит одним из F-16C, дислоцированных на турецкой авиабазе Инджирлик. Источник написал, что пилот истребителя применил управляемую ракету класса «воздух — воздух» AIM-120 AMRAAM.

Согласно появившимся ранее сообщениям, Ми-17, упавший в районе города Найраб в провинции Идлиб, сбили боевики. Факт уничтожения вертолета подтвердили в Минобороны Турции, однако, как турецкий журналист Раджип Сойлу, ведомство не сообщило, кто провел атаку на летательный аппарат.

Что ждёт Турцию в Сирии?

 

Утрата контроля над приграничными северными территориями Сирии, полученного в результате военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», будет означать «кошмарный сценарий» для Турции. Такое мнение в материале для Al-Monitor высказал бывший турецкий военный советник Метин Гюрджан (Metin Gurcan).

«Сирийский режим действительно может обратить внимание на Африн (западная часть так называемого Сирийского Курдистана, с 2018 года контролируется сирийской вооруженной оппозицией и армией Турции — прим. «Ленты.ру») после взятия центра Идлиба», — пишет колумнист.

Кроме того, Гюрджан описал подробности стратегии Анкары в отношении Идлиба, где сирийская армия активно ведет наступление. «Турция пытается заставить Москву организовать новые переговоры о перемирии в Идлибе. Как только это будет сделано, она планирует запросить у России гарантии того, что сирийский режим позволит Турции сохранить свое военное присутствие в Африне, а также в районе Джераблуса, Аль-Рай и Аль-Баба (приграничные города сирийской провинции Алеппо — прим. «Ленты.ру»)», — объяснил автор.

Единственной возможностью добиться переговоров о перемирии в Идлибе является наращивание сухопутной группировки войск в Идлибе, что и происходит в последние дни, полагает Гюрджан. «У Турции нет иного выбора кроме как увеличить свое военное присутствие в Идлибе, чтобы надавить на Москву угрозой для жизни турецких солдат», — добавил он. Сейчас в данном регионе, как указывается в материале, размещены около девяти тысяч турецких военнослужащих, в том числе подразделения спецназа, также туда переброшены бронетехника, артиллерия и ракетные установки; по информации Syrian Observatory for Human Rights, со 2 по 10 февраля в Идлиб и Алеппо прибыли в общей сложности почти полторы тысячи турецких грузовиков и тягачей с танками.

Ссылка на первоисточник
наверх