На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Молдавия на распутье- ЕС или Россия

По прогнозам экспертов, Майя Санду (справа) вскоре займется отстранением Игоря Додона (слева) и Зинаиды Гречаной (в центре) от политики

Газета Взгляд

Текст: Андрей Резчиков

В субботу утром кабинет министров Молдавии во главе с Майей Санду собрался на свое первое заседание. Это произошло благодаря снятию блокпостов вокруг здания правительства сторонниками Демократической партии (ДПМ).

Последнюю неделю страна находилась в острой фазе политического кризиса, который длился с февраля этого года после парламентских выборов, в результате которых партиям не удавалось создать правящее большинство и сформировать правительство.

Президент страны Игорь Додон еще на прошлой неделе пригрозил распустить парламент и назначить новые выборы, если не появится правящая коалиция. Эти меры подействовали. Пропрезидентская Партия социалистов договорилась с прозападным блоком ACUM во главе с Андреем Нэстасе и Санду.

Заявления Додона последовали после встреч с российским вице-премьером Дмитрием Козаком (произошла 3 июня), еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом и эмиссаром госдепа Брэдли Фреденом. Во время своего визита Козак дал понять, что предпочел бы сделку социалистов с ACUM, а не ДПМ.

В итоге представитель ACUM Санду получила должность премьера, а лидер социалистов Зинаида Гречаная – пост председателя парламента. Однако против происходящего выступил лидер Демпартии, олигарх Владимир Плахотнюк (его называют самым богатым жителем республики), который с помощью подконтрольного ему Конституционного суда отстранил Додона от должности. Полномочия президента были переданы и.о. премьер-министра вице-председателю Демпартии Павлу Филипу, который тут же распустил парламент и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

Додон продолжил сопротивление и обратился к международному сообществу с просьбой о посредничестве в урегулировании кризиса, а также призвал молдаван к мирным протестам. Кроме этого он аннулировал подписанный Филипом указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. В ситуацию вмешались представители России, Евросоюза и США, которые все оказались настроены против Демпартии и Плахотнюка.

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил в интервью телеканалу «Мир», что Москва поддерживает Додона и его сегодняшних партнеров по коалиции, с тем чтобы они «избавились» от тех, кто узурпировал «до недавнего времени в Молдове власть», и «нашли в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского государства и молдавского народа».

В пятницу посол США в Кишиневе Дерек Хоган явился в столичный офис Демпартии, где провел переговоры с Плахотнюком. Во время разговора он дал понять, что Вашингтон не поддерживает противостояние демократов с парламентским большинством и правительством Санду. Как объявил затем вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь, партия признает правительство Санду и уходит в оппозицию. «Это единственный выход для преломления политического кризиса», – заявил Чеботарь.

Как передает ТАСС, в субботу Козак заявил о расчетах Москвы на способность нового правительства Молдавии оздоровить политическую ситуацию. «Конечно же, вызывает удовлетворение, что благоразумие взяло верх над безумными и авантюрными действиями прежнего режима, – сказал он. – Надеюсь, что сформированной парламентской коалиции и новому правительству Молдовы и в дальнейшем хватит политической мудрости и выдержки, чтобы завершить демонтаж криминального режима и оздоровить политическую ситуацию в стране».

Вице-премьер указал, что во время политического кризиса в Молдавии Россия, США и ЕС смогли занять единую позицию по поддержке демократии. «Это яркий пример, что по базовым ценностям у нас больше общего, чем разногласий», – подчеркнул Козак.

Добавим, что сам Плахотнюк еще накануне вечером покинул Молдавию. Пресс-служба ДПМ уверяет, что он улетел «лишь на несколько дней», отправившись «к своей семье».

Плахотнюк, имеющий также гражданство Румынии, находится в российском федеральном розыске, в частности, по обвинениям в подготовке заказного убийства политического оппонента Ренато Усатого, у которого помимо молдавского есть и российское гражданство. На днях Плахотнюк попытался получить доверие Москвы, пообещав изменить курс страны с проевропейского на пророссийский. Об этом Казак рассказал в интервью «Коммерсанту». Однако в России рекомендовали социалистам и Додону «даже не рассматривать никакие тайные предложения» от Плахотнюка.

Всего в пятницу вечером из Молдавии вылетели несколько бизнес-джетов. По информации портала point.md, среди них были Bombardier CRJ-200LR и Gulfstream G200. По информации Agora, Bombardier приземлился в Москве. На борту, как утверждает TV8, могли находятся члены семьи молдавского политика и бизнесмена Илана Шора, который женат на певице Жасмин. А Gulfstream G200 приземлился в Одессе. Еще один частный борт вылетел в Лондон. По информации того же TV8, другие пять бортов вылетели в Турцию. На одном из молдавских пограничных пропускных пунктов заметили бывшего премьер-министра страны Юрия Лянкэ, который в последнее время работал вице-премьером по европейской интеграции.

Руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что говорить о политическом урегулировании не приходится. По его словам, судя по прошлым делам, ACUM ведет себя как разрушитель и вся его деятельность будет сосредоточена на присоединении страны к Румынии.

«Додон не участвует в управлении государством. Кроме поста в министерстве обороны у Партии социалистов больше ничего нет. От управления страной они отстранены», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

По его прогнозу, главной целью для ACUM станет разгром Партии социалистов под предлогом того, что они защищают не молдавские, а российских интересы, так как Додон ранее сам признавался в получении финансирования из Москвы. «Этот разгром произойдет не завтра, а через два-четыре месяца.

Первый сигнал раскола в коалиции прозвучал из уст Санду, которая публично высказалась за возврат гражданства экс-президенту Румынии Траяну Бэсеску. Это принципиальный момент.

 

Вся программа блока ACUM направлена на разрушение молдавского государства и присоединения его к Румынии», – уверен политолог.

Что касается судьбы Плахотнюка, то эксперт уверен, что ему позволили сбежать, и не стали устраивать расправу. А Демпартия, полагает он, перестанет получать финансирование и «испарится», поэтому оставшиеся без поддержки олигарха депутаты прильнут к ACUM и месте поучаствуют «в расправе над социалистами, когда настанет для этого момент».

«Это тоже определенная измена тем идеалам, которые пропагандировали в ACUM. Это измена своему электорату. Я не думаю, что кому-то нравится, что они позволили убраться Плахотнюку. Его надо было судить, а он спокойно сел в самолет и улетел. Это уже говорит о том, кто они такие. Вместо одного олигарха приедут братья Цопа (Виорел и Виктор), которые постоянно финансировали блок ACUM и в первую очередь партию Андрея Нэстасе», – прогнозирует Назария. 

Ссылка на первоисточник
наверх