
Судя по распоряжениям российского правительства, Stornes задействован в «Северном потоке — 2» с 2018 года, а после ввода американских санкций к участникам строительства газопровода вышел на маршрут в первый раз. Камнеукладчик принадлежит конгломерату Van Oord и ходит под флагом Нидерландов. Судно является крупнейшим в мире в своем классе.
Построенное в 2006 году в Китае, оно способно работать при глубине моря до 2 тыс. метров. Stornes может взять на борт до 27 тыс. тонн щебня и автоматически укладывать до 3 тыс. тонн в час. Система динамического позиционирования позволяет судну в точности придерживаться маршрута. Экипаж Stornes состоит из 50 человек.

Stornes стало третьим иностранным судном, которое вернулось к работам на «Северном потоке — 2» после ввода американских санкций 21 декабря прошлого года против участников строительства — судовладельцев. Первым был камнеукладчик Rockpiper. Он сейчас находится в финском порту Инкоо.
«Такие работы как завершение выходов на берег и морские работы по стабилизации газопровода продолжаются в соответствии с планом. Чтобы сохранить целостность трубопровода, осуществляется постукладочная наброска камней на морском участке в водах России, затем Финляндии и Швеции», — сообщал пресс-секретарь компании Йенс Мюллер.

К сегодняшнему дню уложено более 2300 километров «Северного потока — 2» из примерно 2460 километров. Основной недостроенный участок в 160 километров по двум ниткам газопровода находится в экономической зоне Дании и небольшой отрезок — в немецких водах.
Напомним, что трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire и суда снабжения швейцарской компании Allseas прекратили работы за несколько часов до того, как Дональд Трамп подписал 21 декабря законопроект о военном бюджете США, в который включили санкции против участников «Северного потока — 2». Позже судовладелец Allseas заявил, что трубоукладчики больше не будут участвовать в достройке балтийского газопровода.
11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель, президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках.
«Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.
Свежие комментарии