Экипажи Су-57 провели стрельбы из нового вооружения в Сирии
Текст: Алексей Дегтярев
«В Сирии в боевой работе проверили [вертолет] Ми-28НМ, беспилотный летательный аппарат «Иноходец» в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57», – сообщил министр обороны, передает ТАСС.
Также Шойгу сказал, что российская армия протестировала еще 43 образца нового оружия в Сирии.
К марту было протестировано 316 образцов нового оружия, всего в стране испытали 359 образцов, отметил министр, сообщает РИА «Новости».В Камышлы вертолёты ВКС России обеспечили проведение совместного патрулирования
Межведомственные координационные штабы РФ и САР проанализировали ситуацию с возвращением беженцев и внутренне перемещённых лиц в места прежнего проживания.
На севере Сирии продолжается реализация положений российско-турецкого меморандума о взаимопонимании, принятого 22 октября 2019 года. Очередной совместный патруль российской военной полиции и вооружённых сил Турции в четверг работал в приграничном районе, находящемся в нескольких десятках километров к востоку от города Камышлы. Воздушное патрулирование района осуществляли экипажи вертолётов армейской авиации ВКС России.
Совместное патрулирование велось по маршруту от пункта таможенного перехода населённого пункта Дейруна-Ага и проходило на запад вдоль сирийско-турецкой границы. На маршруте совместный патруль инспектировал обстановку в сирийских населённых пунктах.
В состав совместного патруля входило восемь единиц бронированной техники – автомобили «Тигр» и БРТ-80 российской военной полиции и бронеавтомобили Kirpi вооружённых сил Турции, а также около 50 военнослужащих обеих стран. Мониторинг обстановки на маршруте движения колонны в режиме реального времени обеспечивает беспилотный летательный аппарат «Орлан-10».
22 октября, напомним, Россия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов, в частности о вводе на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции турецкой армии «Источник мира» подразделений российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они содействовали выводу курдских отрядов самообороны и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, на чём настаивала Анкара. На севере САР проживают представители нескольких национальностей: курды, арабы, ассирийцы, армяне. Гарантом их безопасности сегодня выступают подразделения российской военной полиции.
Беженцы возвращаются
Межведомственные координационные штабы России и Сирии приняли в среду совместное заявление, в котором назвали главные проблемы, препятствующие возвращению беженцев и внутренне перемещённых лиц в места проживания. В документе, подписанном руководителями межведомственных координационных штабов, начальником Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковником Михаилом Мизинцевым и министром муниципального управления и экологии САР Хусейном Махлюфом, говорится, что штабами продолжается активная работа по оказанию всесторонней помощи сирийским гражданам в возвращении на родину и восстановлению мирной жизни в стране. Предпринимаемые на данном направлении меры приносят положительные результаты.
В родные места вернулось более 2,03 млн сирийских граждан, из них свыше 726 тыс. беженцев из-за рубежа. Только с начала этого года в места довоенного проживания возвратились более 450 тыс. человек. Учитывая возрастающую заинтересованность сирийцев в возвращении на родину, власти САР уделяют особое внимание восстановлению социальных объектов и инфраструктуры республики.
«Сирийское правительство проводит колоссальную работу по налаживанию мирной жизни в стране, – указывается в заявлении. – Профильные структуры Организации Объединённых Наций признали соответствие созданных условий проживания возвращающихся граждан международным гуманитарным нормам. Тем не менее США и их союзники продолжают дезинформировать мировое сообщество о ситуации в Сирийской Арабской Республике. Это тормозит процесс возвращения сирийских граждан на родину».
Михаил Мизинцев и Хусейн Махлюф отметили, что США в целях обоснования легитимности своего присутствия на территории Сирии для сохранения возможности как можно дольше удерживать контроль над нефтяными месторождениями любыми способами пытаются поддерживать очаги напряжённости.
Гарантом безопасности многонационального населения севера САР выступают подразделения российской военной полиции
В «Рукбане» без перемен
Чрезвычайно острой остаётся проблема лагеря беженцев «Рукбан», расположенного в оккупированной США 55-километровой зоне Эт-Танф (восток провинции Хомс). При этом ухудшение гуманитарной обстановки в «Рукбане» на фоне наступления холодов, дефицита продовольствия и воды может привести к значительному увеличению числа жертв среди населения лагеря.
Критическая ситуация сохраняется и в лагере беженцев «Эль-Холь» в провинции Хасеке. По данным управления по координации гуманитарных вопросов секретариата ООН, на территории лагеря проживают свыше 68 тыс. человек, что значительно превышает расчётные возможности по размещению людей, обеспечению их питьевой водой, продовольствием и предметами первой необходимости.
Находящиеся здесь в ужасающих условиях дети не имеют возможности обучаться в школах и впитывают с малых лет идеи экстремизма, что зачастую определяет их дальнейшую судьбу как будущих членов террористических организаций. Особую обеспокоенность вызывает рост числа случаев, связанных с применением насилия на основе идеологических разногласий, возникающих между внутренне перемещёнными лицами и беженцами из других стран.
Долю ответственности за такое положение дел, подчёркнуто в совместном заявлении межведомственных координационных штабов РФ и САР, несут и те европейские страны, которые всеми правдами и неправдами отказываются забирать к себе собственных граждан, воевавших на стороне ИГИЛ. Руководители штабов выразили надежду на то, что ведущие западные страны обратят внимание на бедственное положение сирийцев, вынужденных прозябать в упомянутых лагерях внутренне перемещённых лиц, и начнут предпринимать действенные меры по их расформированию и возвращению беженцев к родным очагам.
Ракка нуждается в помощи
Не менее серьёзную обеспокоенность межведомственных координационных штабов РФ и САР вызывает ситуация в провинции Ракка, территория которой в результате кровопролитной гражданской войны, длительных, интенсивных и неизбирательных бомбардировок авиации международной антитеррористической коалиции во главе с США лежит в руинах.
Боевики, покидая свои позиции, оставили большое количество самодельных взрывных устройств, мин-ловушек и других взрывоопасных предметов. В столице провинции до настоящего времени не завершены работы по расчистке завалов, разминированию местности, наблюдается нехватка чистой воды, медикаментов и продовольствия. В результате мирные жители и беженцы не могут вернуться в свои дома.
«Учитывая сложившуюся обстановку в провинции Ракка, в интересах прекращения гибели людей и возвращения к мирной жизни призываем международное сообщество оказать действенную помощь сирийскому народу и принять самое активное участие в выполнении в первую очередь задач гуманитарного разминирования», – говорится в совместном заявлении.
«Голубое топливо» для населения
Власти САР, как уже отмечалось выше, прилагают большие усилия по восстановлению экономики страны и социальной инфраструктуры. Два газовых месторождения мощностью в один миллион кубометров введены в строй к востоку от города Хомс в центральной Сирии, это должно улучшить ситуацию с электроснабжением республики, сообщило министерство нефти САР. Отмечается, что в рекордные сроки усилиями местных специалистов добавлен один миллион кубометров газа путем ввода в строй и подключения к общей сети месторождений Шурейфа-2 и Шурейфа-104 к востоку от Хомса.
Ожидается, что это дополнительное количество газа положительно скажется на электроснабжении. В Сирии, поясним, сейчас распространено использование генераторов из-за регулярных веерных отключений электричества. В особо холодные зимние дни из-за высокой нагрузки происходят и длительные отключения электричества.
Восстановлению нефтегазовой промышленности САР способствует российский бизнес. Парламент Сирии в понедельник одобрил законопроекты о контрактах с двумя российскими компаниями по геологоразведке на трёх блоках месторождений. Министр нефти САР Али Ганем сообщил, что 23-й блок площадью в 2159 квадратных километров расположен к северу от Дамаска. По его словам, сотрудничество с компанией «Меркурий» началось в рамках протокола межправительственной комиссии в Сочи в 2017 году, а потом переговоры велись о работе на месторождениях к северо-востоку от Евфрата. Блок 7 расположен в Заевфратье и занимает площадь в 9531 квадратный километр. Министр сообщил, что запасы на каждом блоке составляют не менее 250 млрд кубометров газа.
Очаг терроризма
На территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооружённых формирований (НВФ). Так, за среду было зафиксировано 45 обстрелов. Боевики со своих позиций обстреливают близлежащие населённые пункты, контролируемые правительственными силами.
В среду боевики группировок «Хайат Тахрир аш-Шам», «Хуррас ад-Дин» и «Сирийская национальная армия» неоднократно предпринимали попытки атаковать позиции вооружённых сил САР. Так, в 15 часов позиции правительственных сил в районе населённого пункта Тамана провинции Идлиб были атакованы группой боевиков численностью около 40 человек при поддержке двух танков и одного БТР. В 15.30 до 60 членов НВФ при поддержке одного танка и двух БТР, проделав проход в минном заграждении, попытались овладеть высотой севернее посёлка Зайтуна в той же провинции. Подразделениями правительственных сил все атаки отбиты, уничтожены один танк и один БТР.
В 17.20 после массированного обстрела позиций правительственных сил из РСЗО и орудий до 200 боевиков при поддержке 10 автомобилей повышенной проходимости с установленным на них вооружением атаковали позиции Сирийской арабской армии в районе населённых пунктов Умм-Халахиль и Зарзур провинции Идлиб. При отражении нападения уничтожено 3 пикапа боевиков, 12 сирийских военнослужащих получили ранения.
Российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев продолжает призывать командиров НВФ отказаться от вооружённых провокаций. К сожалению, полевые командиры антиправительственных сил, находящиеся под влиянием лидеров организаций радикальных исламистов, отвергают призывы встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах.
Размежевание между отрядами так называемой вооружённой оппозиции и экстремистских группировок до сих пор так и не проведено. Формирования Сирийской национальной армии, командование которой позиционируют себя как умеренная оппозиция, принимают участие в боях против правительственных войск наравне с боевиками группировок, признаваемых террористическими даже западными странами.
США игнорируют суверенитет САР
Турецкое агентство «Анадолу» распространило на этой неделе информацию о масштабах военного присутствия США и Франции на территории Сирии. Пентагон, как следует из сообщения, дислоцировал свои подразделения в провинциях Хасеке, Дейр-эз-Зор и Ракка. Американцы, заметим, находятся там самовольно – без согласия легитимных властей САР. При начале проведения турецкой армией операции «Источник мира» в октябре этого года США вывели своих военнослужащих с 16 баз и блокпостов, но после её приостановки они вернулись в шесть пунктов.
В настоящее время, отмечает «Анадолу», американцы укрепляются на северо-востоке Сирии (в районе границы с Турцией и Ираком) и в районах нефтяных месторождений. В провинции Хасеке они дислоцированы на территории пяти баз и блокпостов. Кроме того, ими создаются ещё два блокпоста в населённом пункте Кахтания (провинция Хасеке) и селении Химо около города Камышлы.
Всего Пентагон располагает в Сирии 11 базами и блокпостами (5 из них находятся в Хасеке, 4 – в Дейр-эз-Зоре и 2 – в Ракке). В провинции Дейр-эз-Зор американские военнослужащие строят ещё два блокпоста. Что касается французских военнослужащих (около 200 человек), то они дислоцированы вместе с американцами на 4 блокпостах в провинциях Дейр-эз-Зор, Хасеке и Ракка. По утверждению «Анадолу», если раньше французские военнослужащие участвовали в боях с ИГИЛ (запрещена в РФ) в Дейр-эз-Зоре, то сегодня они занимаются подготовкой боевиков курдских отрядов самообороны (YPG) и Рабочей партии Курдистана, которая считается в Турции террористической организацией.
__________________
Первые совместные учения
Военно-морской флот России и ВМС Сирии провели первое совместное учение в Средиземном море. Как сообщил журналистам руководитель учения контр-адмирал Александр Юлдашев, все цели учения были достигнуты. По его словам, в ходе учения применялись нестандартные способы и тактические приёмы, в том числе меры по обману противника. В учении, которое началось 16 декабря, были задействованы российские надводные корабли, самолёты с авиабазы Хмеймим, ракетные катера и тральщики ВМС Сирии.
В свою очередь начальник службы радиационной, химической и биологической защиты базы Тартус Максим Заболоцкий отметил высокую слаженность работы военнослужащих обеих стран. «Условия выполнения задачи военнослужащих Российской Федерации и Сирийской Арабской Республики были сложными и напряжёнными, но при совместных и умелых слаженных действиях мы справились с задачей», – подчеркнул он.
По легенде учения, рассказал Максим Заболоцкий, условные террористы применили отравляющее вещество на территории пункта базирования. Военнослужащие провели индикацию вещества, оповестили войска о химическом заражении, обозначили на месте границы заражённого участка. Подразделение сирийской армии провело затем дегазацию места.
Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда»
Сирийская армия освободила 300 квадратных километров от боевиков в Идлибе
Сирийские правительственные войска освободили от боевиков более 300 квадратных километров в южной части провинции Идлиб, сообщило командование армии Сирии.
«За последние несколько дней сирийские военнослужащие смогли очистить более 320 кв. км и изгнать с этой территории боевиков террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России – прим. ВЗГЛЯД), других вооруженных экстремистских организаций и войти в более чем 40 городов и деревень в южных районах провинции Идлиб», – сообщили в командовании, передает ТАСС со ссылкой на агентство SANA.
В понедельник сообщалось, что правительственные сирийские войска освободили стратегически важный поселок Джарджаназ в провинции Идлиб.
Военная операция сирийской армии началась в четверг. Планируется освобождение города и участка международной трассы M5 Дамаск-Алеппо. Постпред США при ООН Келли Крафт 20 декабря заявила, что сирийским правительственным силам не нужно проводить «рождественскую» наступательную операцию в Идлибе.

24-12-2019
Верховное командование Армии и Вооружённых сил САР подтвердило, что подразделения доблестной Сирийской армии продолжают наступление на позиции террористов в направлении юго-восточной части провинции Идлеб на фоне постоянного поражения террористических группировок.
«За последние несколько дней сирийские военнослужащие смогли очистить более 320 кв. км и изгнать с этой территории боевиков террористической группировки «Джебхат Ан-Нусра», других вооруженных экстремистских организаций и войти в более чем сорок городов и деревень в южных районах провинции Идлеб», — сообщается в заявлении командования.
От террористов очищены Умм Ат-Тина, Ар-Рабиа, Аль-Хреба, Ат-Тах, Джарджанас и другие населенные пункты.
Сирийская армия, подчеркивается в документе, будет продолжать контртеррористическую операцию до тех пор, пока «не очистит все районы страны от экстремистов и их пособников, как бы они ни назывались и где бы они ни находились, до полной и окончательной победы над терроризмом, его спонсорами и сторонниками на всей сирийской территории, чтобы флаг Сирийской Арабской Республики развевался над всей территорией страны, что будет означать полную победу над терроризмом, его спонсорами и их сторонниками».
Свежие комментарии