
Как рассказывает издание India Today, проблема наименования страны горячо обсуждалась в конце 1940-х годов, когда Индия получила независимость от британского правления. В названии India многие видели наследие колониального прошлого. Но после интенсивных дебатов в Конституцию были внесены два названия страны: Индия и Бхарат.
Теперь же в Верховный суд была подана петиция с требованием исключить «Индию» в качестве названия страны и сохранить только «Бхарат». Заявителем стал житель Дели Нама, требующий изменить статью 1 Конституции, которая устанавливает название страны и определяет ее территории.
Статья 1 (1) Конституции гласит, что Индия, то есть Бхарат, является Союзом штатов. Заявитель говорит, что имя "Индия" является «символом рабства». При этом он желает в качестве единственного названия страны признать или «Бхарат» или «Хиндустан» (Индостан). Заявитель привел цитаты из дебатов Учредительного собрания в поддержку своих аргументов в пользу смены названия страны.
В его петиции говорится, что «удаление английского названия, хотя и кажется символическим, вселит чувство гордости нашей национальностью, особенно для грядущих поколений. На самом деле, замена слова «Индия» словом «Бхарат», подтвердила бы упорную борьбу наших предков за свободу».
Действительно, в Индии в течение последних десятилетий были переименованы многие города и штаты. Так, Бомбей уже давно превратился в Мумбаи, Мадрас – в Ченнаи, Калькутта — в Колкат. Да и за пределами Индии переименование целых государств не является чем-то из ряда вон выходящим.
Так, в феврале прошлого года президент Филиппин Дутерте высказался, что можно было бы переименовать страну и дать ей название «Махарлика». Островная республика до сих пор называется в честь испанского короля Филиппa II.
В прошлом года была переименована и бывшая югославская республика Македония, официально получив название «Республика Северная Македония» и положив конец долгому спору с Грецией, усмотревшей в прежнем названии соседской страны на одноименный греческий регион.
В 2018 г. изменения произошли на карте Африканского континента: Свазиленд переименован в Королевство Эсватини. Отчасти для укрепления национальной идентичности, а отчасти для того, чтобы избегать нередко возникающей путаницы между английскими названиями Швейцарии и Свазиленда (Switzerland и Swaziland).
В 1989 г. в Мьянму была переименована Бирма, а еще раньше, в 1984-м, Верхняя Вольта – в Буркина Фасо (что означает «родина честных людей»).
Источник
Свежие комментарии