Матиас Брюггманн | Handelsblatt
"Нерешительность Запада и игнорирование им происходящего позволили России снова стать ключевым игроком на мировой арене. И Путин умело это использует", - пишет немецкое издание Handelsblatt.
"Во вторник в олимпийском городе Сочи на побережье Черного моря Путин принял турецкого президента Реджепа Эрдогана, чтобы обсудить решение ситуации в Сирии.
В то время как Запад критикует Турцию в связи с вторжением на север Сирии, Путин все больше притягивает страну-участницу НАТО к себе", - отмечает автор статьи Матиас Брюггманн."Уже путем поставки российской зенитной ракетной системы С-400 в Турцию, являющуюся членом НАТО, Путин значительно приблизился к своей цели по расколу западного союза. В Сирии Анкара зависит от благосклонности Путина", - указывает журналист.
"Отвод войск США, о котором распорядился Дональд Трамп, окончательно сделал Россию ключевым игроком во всем регионе. (...) На мировой арене Россия превращается в наследника Америки, отступающего мирового полицейского. Ведь победа Путина в Сирии - это большой сигнал всем деспотам: есть тот, кто уверенно стоит на вашей стороне, в то время как Трамп демонстрирует обратное: ненадежность Америки", - говорится в статье.
"Арабам нужен Кремль, чтобы сохранить власть слабеющего нефтяного картеля Opec и стабилизировать цену на нефть. Африканцы делают ставку на российское оружие, Иран и Сирия - на российскую защиту. Китай - на солидарность в многополярном мире, направленную против Вашингтона".
Путин "выстраивает антилиберальный интернационал: принц Мухаммед, Эрдоган, иранский Рухани, ас-Сиси в Египте и Си в Китае - неаппетитная комбинация, члены которой в большинстве своем ненавидят друг друга, но объединяются вокруг шефа Кремля Путина", отмечает издание.
Виной всему, считает Брюггманн, является раскол Запада, осуществляемый Трампом, а также нерешительность Европы в отношении происходящего в кризисных регионах. "При этом упускается из виду большая опасность: благодаря своей активности в Сирии, совместно с Турцией, у Персидского залива и в Африке Россия в будущем сможет управлять потоками беженцев и дестабилизировать Европу", - полагает журналист.
"(...) Пришло время очнуться и положить конец саморазложению Запада. Европе и США необходимо по-новому определить свой союз, распределение бремени на мировой арене и совместную позицию по отношению к России", - заключает Handelsblatt.
Российская дипломатия оформила свою ближневосточную победу
Курды — главный союзник в борьбе с ИГ(организация, запрещенная в России), Турция — могущественный региональный партнёр и член НАТО. Выхода из сложившейся ситуации американцы не нашли и в итоге регион покинули.
Россия же оказалась в более выигрышном положении: с курдами Москва сохраняла нейтралитет, зато союзничала с Сирией и сохраняла партнерство с Турцией.
P.S. Важно подчеркнуть, что в этом нет какой-то магической силы российской дипломатии или жалкого ничтожества американцев:
Россия оказалась с более выгодными картами и красиво их разыграла. Хорошая работа.
Итого Россия зачистила Асаду Сирию не только от ИГИЛ(организация, запрещенная в России), но и иностранного военного присутствия и курдов.
Свежие комментарии