Токио не намерен менять планы по закупкам американских истребителей пятого поколения
Носитель памяти «черного ящика» разбившегося F-35А не найден, из обломков истребителя удалось поднять обломок крыла и часть регистратора полета самолета с потерянными данными. По большому счету — ничего, что позволило бы сделать однозначные выводы о причинах падения. Выводы были сделаны на основании анализа информации с радара и записей переговоров между истребителями, которые выполняли совместный тренировочный полет вместе с самолетом, потерпевшим крушение. Эти данные показали, что пилот не пытался катапультироваться, что свидетельствует о том, что он… потерял ориентацию в пространстве.
В документе из материалов расследования катастрофы говорится о том, что пилот получил указание снизить высоту, чтобы обеспечить безопасную дистанцию с другим самолетом. Он спокойно ответил диспетчеру, что выполняет команду. При этом его самолет стал снижаться крайне резко и на скорости более тысячи километров в час врезался в поверхность океана в 135 км к востоку от базы ВВС Мисава на севере японского острова Хонсю. Достаточно странное объяснение, не всякий пилот отреагирует на команду снижения высоты почти отвесным пикированием к поверхности. Тем более, что за штурвалом F-35 был опытный 41-летний пилот майор Акинори Хосоми, который и прежде неоднократно летал на подобного типа самолетах. Командование считало его отличным пилотом со светлым будущим. К слову, останки пилота были найдены и идентифицированы, но раскрывать дополнительные подробности в ASDF (воздушные силы самообороны Японии) отказались, сославшись на конфиденциальность и пожелания семьи погибшего.
— Версия о потере ориентации в пространстве пилотом, тем более с большим опытом летной работы, весьма сомнительна, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Еще курсантов военных училищ учат летать «вслепую», как говорят — по приборам, когда летчик ничего не видит, что происходит за «фонарем», прозрачной частью пилотской кабины. При полете в тумане, облаках или темной безлунной ночью, когда земные и небесные ориентиры не видны, летчик способен управлять самолетом только по показаниям приборов. Контролирует он при «слепом пилотаже» в том числе и высоту полета. Надо полагать, что на истребителе пятого поколения F-35 имеются приборы для контроля всех параметров полета и летчик в любой момент может определить свое местоположение в воздухе и об опасном сближении с поверхностью его предупредят средства оповещение. А в этом случае создается впечатление, что пилот потерял не ориентацию, а скорее всего неожиданно потерял сознание и уже не мог контролировать ситуацию. Он ни катапультировался, ни включил автопилот, ни сообщил диспетчеру о каких-то проблемах. Человек мог просто неожиданно «отключиться» по каким-либо причинам.
Эту версию подтверждают и в самой Японии, где оппозиционные силы в парламенте озвучили свои наиболее вероятные причины падения истребителя. Там обратили внимание на тот факт, что с самолетами пятого поколения F-35, которые были поставлены в Японию, не был до конца решен вопрос по снижению уровня кислорода в системе жизнеобеспечения пилота. Парламентарии адресовали вопрос главе военного ведомства страны Такэси Ивая: «Разве в США, поставляя эти самолеты, ранее не сообщали, что нередки случаи, когда давление кислорода резко снижается, вследствие чего летчик может потерять сознание? Была ли эта система налажена перед продажей нам самолетов F-35?». Представители оппозиции считают, что в ASDF могли скрыть неполадки с системой жизнеобеспечения пилота. Именно это объясняет, почему летчик не сообщил на авиабазу о выявленных неполадках на борту.
Если подобное предположение имеет место быть, то к крушению F-35 привел не «человеческий фактор», а именно технические причины, которые всячески скрываются. По состоянию на январь 2018 года у этого самолета было выявлено 966 критических недостатков. 111 дефектов относятся к первой категории сложности (могут привести к гибели, тяжелой травме, профессиональным заболеваниям, а 855 — ко второй (неисправность отдельных элементов конструкции и бортовых систем). При этом чиновники Пентагона исправляли отчетность, занижая количество недостатков первой и второй категории нисколько не заботясь об улучшении окончательного инженерного проектирования.
Предполагается, что ASDF приобретет у США 105 истребителей F-35 двух модификаций, сборка которых уже производится из американских компонентов на заводе компании Mitsubishi Heavy Industries. Не смотря на «дурную славу» F-35 (в самих США этот истребитель назван «худшим из всех самолетов ВВС»), Токио следует прежним договоренностям и закрывает глаза на недостатки приобретаемой военной продукции. Такая «покорность» и взятие вины на себя обусловлена еще и тем, что Токио готов купить два американских легких авианосца, а самое главное — получить разрешение от Вашингтона на переоборудование собственных вертолетоносцев в авианосцы. Япония сейчас стремительно наращивает именно наступательные вооружения в ВМС и ВВС, и ради американского «добро» на такую стратегию готова даже приобретать самолеты с явными дефектами.
Несмотря на то, что истребителей пятого поколения F-35 выпущено более 380 машин, их репутация все еще остается довольно сомнительной. Не лучшим образом повлияла на имидж самолета и недавнее крушение F-35А ВВС Японии. Ранее, в сентябре 2018 года, потерпел крушение F-35 В из состава 501-й учебной эскадрильи корпуса морской пехоты США в Южной Каролине. Пилот успел катапультироваться. Жаловались летчики авиации корпуса морской пехоты и на незащищенность самолета от попадания молнии и требовали установить на нем громоотвод. Сопутствовала эксплуатации F-35 и череда аварий, в том числе с возгоранием двигателя. Неподтвержденным остался случай с поражением и повреждением F-35 ВВС Израиля в небе Сирии в конце 2017 года, который приписывают воздействию ракеты комплекса С-200 российского производства. Израильская сторона утверждает, что это было столкновение с птицей.
Еще одним из критических недостатков F-35 является неисправность аварийной системы. При катапультировании пилота комплекс радиолокационного опознания не отправляет автоматический сигнал на радар наземного контроля и диспетчеры не получают информацию о происшествии. Еще один серьезный дефект обнаружился в системе управления вооружением — пилоты не могут подтвердить координаты наземной цели, что уменьшает эффективность и точность бомбометания. Эксперты полагают, что каждый отдельно взятый недостаток не препятствует эксплуатации самолета, однако в совокупности дефекты могут повлиять на безопасность полетов и «значительно увеличивают вероятность того, что воздушное судно не сможет выполнить требуемую миссию».
Тем не менее, утверждается, в первую очередь американскими изданиями (например, National Interest), что F-35 является самым передовым в мире многоцелевым истребителем, а программа по его созданию признана одним из величайших технологических достижений и обеспечит мировой господство США в воздухе на десятилетия вперед. Издание Business Insider включило F-35 в список самых мощных вооружений стран НАТО. При этом именно партнеры по Североатлантическому альянсу весьма скептически относятся к навязываемой им военно-воздушной технике. Но если Германия, Франция и Великобритания могут позволить себе отказаться от навязываемого американского истребителя пятого поколения и разрабатывать собственные проекты нового боевого самолета, то более зависимая от США Япония вынуждена «глотать» F-35 не смотря на его проблемы.
Стоит вспомнить, что программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала для США самой дорогостоящей в истории производства оружия. Она обошлась в полтора триллиона долларов. Разработчики не только повысили изначально оговоренную сумму на сотни миллиардов долларов, но и ввели самолет в строй на семь лет позже, чем изначально предполагалось. Подобные затраты нужно как-то компенсировать (это ведь бизнес), в том числе за счет Японии.
Свежие комментарии