Еще до того, как российские самолеты доставили в Сирию обещанные пусковые установки С-300, официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт выступила с угрозами в адрес Москвы, заявив, что Россию ждет «серьезная эскалация».
А Пентагон назвал шаг Минобороны РФ потенциально опасным «тяжелыми последствиями для Америки и ее союзников, что повлечет за собой жесткий ответ Минобороны Соединенных Штатов».Судя по всему, «ответ» уже прилетел на Ближний Восток. Американцы на просьбу израильтян официально объявили о передаче Тель-Авиву партии истребителей F-35 Lightning II («Молния II» — авт.) в счет уже произведенных платежей по поставкам в 2020 году. По сути, Вашингтон ускорил выполнение контракта.
Многие СМИ поспешили назвать F-35 главным «убийцей» российских ЗРК, переданных САР. Хотя вполне вероятно этот шаг является дымовой завесой. Дело в том, что Пентагон срочно усилил эскадрилью F-22 Raptor («Хищник» — авт.), которая базируется на базе Аль-Дхафра в ОАЭ, дополнительными самолетами, переброшенными из США. Прибывшие «Хищники» в сопровождении израильских истребителей F-16 уже кружатся над Сирией. Что любопытно: в этих полетах наблюдается отказ от F-35 в пользу F-22, хотя западная пресса хором нахваливает «Молнию», которая якобы легко справится с русскими «Фаворитами».
Таким образом, с большой долей вероятности можно сказать, что бомбить сирийские С-300 будут американские самолеты F-22, а не F-35 ВВС ЦАХАЛ. Такое предположение укладывается в ряд уже принятых в США решений, политических и технических.
До конца года самолетостроитель поставит по новой цене своим заказчикам 91 истребитель F-35. В то же время аналитики отметили вялую и порой откровенно безразличную позицию Lockheed Martin во время прошедших переговоров. Очень похоже, что разработчик устал от проблем с «Молнией». В свою очередь, Пентагон устами своих экспертов все чаще говорит о F-22, как о главном самолете Америки. Даже в странах НАТО стали вновь присматриваться к старым проверенным временем истребителям Eurofighter, Rafale и SAAB Gripen, которые хоть и не обладают технологиями 5-го поколения, но не вызывают острых споров по стоимости и техническим недостаткам.
Короче говоря, можно было бы не повторяться о бесконечных проблемах F-35, если бы они прямо не касались противостояния западной коалиции с ЗРК С-300, поставленных в САР. Добавим, что малозаметные самолеты F-117, по всей видимости, тоже не будут задействены в атаках на ПВО войск Асада. Их дозвуковая скорость является огромным минусом в споре с зенитчиками, вооруженными современным вооружением. С учетом также слабых возможностей израильских истребителей F-15 и F-16 в отношении «Фаворита», именно «Хищник» остается последним аргументом Запада в сирийской игре.
Raptor обладает всем необходимым для противоборства с ЗРК С-300ПМУ-2 (именно эта модель поставлена в САР). Помимо малозаметности, главным козырем «Хищника» во время ракетных атак на сирийские ПВО является высокая маневренность, скорость и способность совершать противоракетные уходы, на что, кстати, не способен легкий F-35.
Для сравнения, «Хищник» достигает скорости 2,25 Маха и может летать на высотах 20 км, а истребитель F-35 — 1,6 Маха и 15,3 км соответственно. Да, Raptor на 30% тяжелее, чем Lightning II, но два его двигателя F119 обеспечивают коэффициент тяги/веса 1,08, тогда как один движок F135 истребителя F-35 — всего 0,87. При этом нагрузка на крыло F-22 не превышает 377 кг на квадратный метр, у F-35 — достигает 525 кг.
Словом, Lightning II близко не стоит тех денег, которые на него потрачены, ибо его противоракетные возможности хуже даже, чем у F-16. Именно поэтому в США стали появляться многочисленные статьи на тему «чего вы пристали к «Молнии», которая, оказывается, является всего лишь дополнением к «Хищнику», выпуск которого, к слову, прекращен. За этой кампанией в СМИ хорошо видны уши Lockheed Martin.
О том, что американцы активнее стали ставить на самолет F-22, говорит тот факт, что «Хищника» специально модернизировали для миссий «воздух-земля», хотя изначально он разрабатывался для завоевания господства в небе. Более того, Raptor многократно применялся для ударов по боевикам «Исламского государства» *, что с точки зрения бухгалтерии войны является алогизмом.
Судя по всему, Пентагон испытывал в реальных боевых условиях новые сенсорные приборы «Хищника», которые в «сочетании с бомбами малого диаметра GBU-39 и другими высокоточными управляемыми боеприпасами делают его потенциально смертельной ударной платформой». Причем, активность полетов F-22 в Сирии и Ираке возросла после того, как Москва под давлением Тель-Авива первый раз отказала Асаду в поставках ЗРС С-300.
И вот за океаном СМИ заявили: «У Израиля нет аналога Raptor, поэтому американский удар по С-300 с использованием уникального актива ВВС США будет иметь неоценимое значение для содействия будущим израильским ударам по сирийским позициям. Тем самым гарантируется, что баланс сил в небе над страной останется благоприятным как для Вашингтона, так и для Тель-Авива».
Правда, есть один момент, о котором предпочитают не говорить даже в США. Министр обороны РФ Шойгу обещал закольцевать в одну компьютерную сеть новые и старые системы ПВО САР. Но если к ней будет подключены комплексы С-300В4 и С-400 «Триумф», находящиеся на авиабазе Хмеймим, ситуация примет совершенно другой оборот.
Представьте, какой будет международный скандал, если американский F-22 будет сбит сирийской ЗРС, поскольку в Вашингтоне будут твердо уверены, что ракету наводил русский зенитчик, находясь в безопасной зоне на авиабазе Хмеймим. Понимают ли это в США? Безусловно — да! Но, наверное, уверены, что Москва «струсит» перед Вашингтоном и оставит С-300ПМУ-2 ПВО САР один на один с «Хищником».
* «Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
Свежие комментарии