Спасателям в Индонезии пока не удается установить связь с районом Дунгала (провинция Центральный Сулавеси), где располагался эпицентр землетрясения магнитудой 7,4. Об этом сообщил в субботу официальный представитель национального Агентства по предотвращению стихийных бедствий Сутопо Нугрохо, передает издание The Jakarta Post.
Он отметил, что «число погибших может значительно вырасти, поскольку нет связи с пострадавшими районом». «Согласно последним данным, только в административном центре провинции — городе Палу число жертв приближается к 400, при этом более 540 получили ранения, еще 29 числятся пропавшими без вести», — приводит издание слова Нугрохо.
Представитель ведомства также рассказал, что «нынешнее землетрясение было значительно более мощным, чем примерно два месяца назад на острове Ломбок, когда погибли более 500 человек». Он подчеркнул, что очаг стихии залегал не так глубоко. Кроме того, в этот раз возникло цунами, высота волн достигала трех метров. По его словам, «в пятницу вечером, когда произошло землетрясение, на побережье проводился традиционный фестиваль, и до сих пор мы не знаем о судьбе нескольких сотен человек, находившихся в том районе».
Как сообщил корреспонденту представитель посольства РФ в Джакарте Денис Тетюшин, «информации о жертвах среди россиян не поступало». «Эти места не являются туристическими», — сказал дипломат.
В конце декабря 2004 года в Индийском океане недоделку от острова Суматра произошло одно из самых мощных землетрясений в истории, которое вызвало самое смертоносное цунами современности. Тогда погибли от 220 до 300 тыс. человек в различных странах, в том числе Индонезии, Индии, Таиланде, Шри-Ланке.
Землетрясение магнитудой 7,4 произошло в пятницу у берегов Сулавеси, после чего на остров обрушилась волна цунами высотой до двух метров.
Очевидцы сняли на видео мощную волну, «атаковавшую» побережье в районе города Палу, расположенного на индонезийском острове Сулавеси в пятницу, 28 сентября.
Как сообщает ТАСС, со ссылкой на Геологическую службу США, эпицентр землетрясения располагался на 10-километровой глубине в 78 километрах от Сулавеси.
Известно, что вода разрушила и повредила значительное количество зданий, в том числе – мечеть. Местный аэропорт закрыт.
Что такое цунами?
Что такое цунами в наши дни знает, наверное, каждый. А вот о причинах вызывающих цунами, о том как можно заметить приближающиеся волны заранее и самое главное как от них спастись знают далеко не все.
Не редко в новостях можно услышать сообщение о цунами и о его последствиях и жертвах. За один год в среднем происходит 5 случаев цунами разной силы, благо что в основном это волны небольшой силы и соответственно небольшой высоты. Мощные цунами ( высота волн выше 20 метров ) происходят в среднем раз в 10 -20 лет, средней силы, с высотой волн от 5 до 20 метров — раз в 3 -5 лет.
Главное отличие цунами от обычных волн это не высота, как полагают многие. Волны гонимые ветром также могут достигать немалых размеров, цунами — это не просто волна, это движение всей толщи воды. Этим и обусловлены способность цунами выходить на сушу и затапливать прибрежные районы.
Еще одна важная отличительная черта цунами — оно состоит не из одной волны, их количество может доходить от 2 до 25, в зависимости от длительности и интенсивности подводного землетрясения. Расстояние между гребнями зачастую превышает несколько сотен километров, т.е. интервал времени между волнами цунами может составлять 1 час и даже более. Поэтому после цунами ни в коем случае нельзя выходить на берег, не подождав 2-3 часа.
Причины цунами
Большую часть цунами вызывают подводные землетрясения, однако причиной разрушительных волн могут стать и другие факторы:
1. На долю подводных землетрясений приходится 85% случаев. Во время подземных толчков происходит вертикальное движение дна, т.е. отдельный участок земной коры может опускаться либо подниматься относительно своего уровня. В это время вода будет стремиться заполнить образовавшуюся пустошь, что вызовет колебательное движение воды и как следствие образование волн. Для образования цунами очаг землетрясения должен находится в относительной близости от дна, поэтому не вся подводная сейсмическая активность представляет большую угрозу.
2. Около 7% цунами случаются по вине крупномасштабных оползней. Ради справедливости, следует отметить, что причиной самих оползней в большинстве случаев являются землетрясения. Делятся оползни на подводные и наземные, но принцип у них один и тот же — огромная масса грязи, льда, скал резко опускаясь ко дну порождает те же самые колебательные движения воды. Подводные оползни часто происходят в индонезийском регионе, поскольку океаническое дно там очень нестабильно. Самое крупное цунами вызванное оползнем наземного типа было зафиксировано в 1958 году у берегов Аляски, огромная масса льда, отколовшись от ледника, обрушилась в воду с высоты более километра и породило волну высотой в 520 метров!
3. Извержения подводных вулканов также не редко порождают крупные волны. «Вулканические» цунами опасны тем, что волны образуются не только от взрыва, но и от заполнения водой кальдеры. Другими словами такие цунами более опасны и более продолжительны.
4. Также цунами может быть вызвано падением в воду крупного космического тела, к примеру метеорита или кометы. Случается это, конечно, крайне редко, но силы таких волн будет достаточно, чтобы стереть буквально все с лица Земли.
5. Образовывать волны высотой до 20 метров может и ветер, однако это будет не совсем цунами, поскольку двигаться будет только поверхностная часть воды. Ущерб такие волны могут принести весьма значительный.
Во время цунами волны распространяются по кругу от эпицентра. Скорость движения волн в открытом океане может достигать почти 1000 км/ч, причем их высота на глубокой воде зачастую не доходит и до метра. Разрушительные огромные волны начинают формироваться, когда вода настигает мелководье, скорость движения воды сильно снижается, но мощность возрастает в разы.
Главная опасность цунами — очень быстрое передвижение. Даже в том случае, что подводное землетрясение было сразу же зафиксировано специальными датчиками и власти незамедлительно огласят эвакуацию прибрежных районов, не все люди успеют покинуть побережья — происходит все очень быстро.
Признаки скорого появления цунами.
Быстрое и внезапное отступление воды от береговой линии свидетельствует о скором приближении цунами, причем чем дальше отступает вода, тем выше будут волны. Лишь в очень редких случаях этим признаком можно принебречь.
Чтобы спастись от цунами следует удалиться от берега как можно дальше. Если времени уже нет, то нужно постараться взобраться как можно выше, на холмы, горы или любые другие возвышенности.
Причины возникновения цунами
Ученые разделяют несколько причин возникновения такого природного явления- как цунами. Главным образом цунами происходит от воздействия на дно моря или океана, в результате которых высвобождается сила, которая и образует движение всей толщи воды — т.е цунами.
Это такие природные явления как:
- — подводные землетрясения;
- — оползни;
- — подводные извержения вулканов;
- — падение большого небесного тела в океан или море (например тунгусский метеорит);
- — военные испытания (например испытания ядерного оружия в океане или море).
Как возникает цунами из-за землетрясений?
Большие волны образуются из-за смещения литосферных плит, тогда как сами плиты начинают двигаться в результате подводных землетрясений. Механизм образования волны в результате смещения литосферных плит таков: одна плита начинает заползать под другую, в результате образуется достаточно большая сила, которая поднимает вверх вторую литосферную плиту, это воздействие и приводит в движение и толщу воды.
Следующей причиной возникновения таких волн как цунами — это оползни. Например, в у берегов Аляски произошёл большой оползень и большое количество льда и земных пород с огромной высоты рухнуло в воду, в результате образовалась большая и длинная волна. У берегов Аляски волна достигла высоту более 500 метров.
Цунами в результате извержения подводного вулкана образовываются примерно так же, как и при землетрясении. Так как в результате извержения вулкана, происходят взрывы, и когда они обладают большой силой, то они так же способы вызвать возникновение больших и длинных волн т.е цунами.
Какие бывают цунами?
Ученые разделяют разные виды цунами в зависимости от силы и высоты волн, а так же от тех катастрофических последствий, которые причиняют эти волны. Волны от землетрясений могут образоваться как большие от 10 метров в высоту, так и совсем маленькие — волны в 1-2 метра. Чем дальше от берега, тем менее разрушительным воздействием обладает цунами.
Самые разрушительные цунами возникают, когда эпицентр землетрясения находится близко к берегу, при этом магнитуда землетрясения от 6,5 баллов по шкале Рихтера. А при небольшом землетрясении где-то в центре океана могут вызвать волны от 1 метра, которые не опасны даже для кораблей и лайнеров, которые находятся рядом. Все потому, что свою силу и мощь цунами набирает при приближении к берегу. Именно поэтому, находясь в сейсмически опасных прибрежных зонах нужно знать основные признаки возникновения цунами.
Признаки возникновения цунами:
- — землетрясения — чем интенсивные толчки, тем сильнее будет волна;
- — резкий отлив — чем дальше морской и океанический берег уходить вглубь, тем выше и мощнее будет волна.
Какие регионы относятся к сейсмически опасным зонам, где может образоваться цунами?
Чаще всего цунами образуются на побережьях Тихого океана, так как в его акватории находится более 80% действующих вулканов нашей планеты, а так же 80% всех землетрясений происходит на дне этого океана. К опасным зонам относятся западное побережье Японии, остров Сахалин, побережье Перу, Индии, Австралии, Мадагаскара.
Свежие комментарии