Польша.
Еще находясь в составе Российской империи, Польша пользовалась широкой автономией. Польша имела собственные органы власти (правительство и парламент), конституцию, армию и валютную систему. Россия создавала в Польше транспортную инфраструктуру и строила промышленные предприятия, открывала образовательные и финансовые учреждения.
Война закончилась на том что им отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Во время войны, и после ее завершения в польских лагерях погибли десятки тысяч советских военнопленных по разным оценкам от 20 до 90 тыс. человек. Часть из них были расстреляны, а остальные погибли из-за невыносимых условий, созданных в лагерях. В 30 е годы Польша всерьез рассматривала вопрос о совместном с Германией походе на Восток. Даже поучаствовала в разделе Чехословакии. Но потом все таки первой и попала «под раздачу». Когда война уже была практически проиграна официальной Варшавой, и Польша утратила свою государственность, Советский Союз ввёл свои войска на территорию Западной Украины и Белоруссии.
В 1944 году советские войска начали освобождение Польши. Реакция поляков на это была разной. Были случаи подобные этим:
«В польском городе Лежайске во время похорон погибшего советского летчика капитана Никонова местный ксендз обратился к советскому командованию с просьбой взять могилу под свой надзор и соорудить за счет прихода мраморный памятник. В городе Сухеднов похороны 2-х советских летчиков были организованы с участием местного населения, которое самостоятельно сделало гроб, памятник и возложило большое количество венков и живых цветов на могилу во время проведения траурного митинга.»
А были случаи, когда польская армия Крайова убивала советских военнослужащих. А во время Варшавского восстания, несмотря на то что Советская Армия вячески оказывала помощь восставшим, в Варшаве сочинили песню : «Червона зараза». Не слышали ? Рекомендую, очень характеризует.
Потери Советской Армии при освобождении Польши составили- 600212 человек
К концу июля 1945 года центр Варшавы был практически полностью расчищен от завалов и мусора (разобрано свыше 700 тыс. кубометров (!) руин) силами советских солдат и местных жителей на средства, активно поступающие из СССР, который и сам мобилизовал все силы для восстановления государства из руин и пепла. В два послевоенных года прошла по-настоящему гигантская помощь со стороны Советского Союза. Речь идёт об отправке в Польше по восстановленным советскими специалистами железным дорогам эшелонов с продовольствием, одеждой, строительными материалами, медикаментами. К 1948 году Варшава заключила с Москвой соглашение о поставках советского промышленного оборудования на сумму почти полмиллиарда долларов США (естественно, стоимость указана в долларах послевоенного образца), которое в конечном итоге оказалось в Польше безвозмездно.
К 1949 году производство промышленной продукции предприятиями Польши выросло в 2,5 раза (на душу населения), экономическая отдача от реализации польских промышленных товаров в сравнении с довоенными годами выросла более чем на 200%! Когда Советский Союз в 1947 году в связи с засухой в Польше направил тысячи тонн зерна и других видов продовольствия, в стране удалось избежать масштабного голода. Благодаря гигантскому скачку товарооборота между Польшей и СССР к 1950 году (итоговое значение превысило 1 млрд. долларов), страна увеличила число рабочих мест с индустриальной составляющей до рекордных показателей за всё время существования независимой Польши.
Дворец культуры и науки в Варшаве. Подарок Москвы. (фото из открытых источников)
Восстановление Варшавы велось под началом польского архитектора Яна Захватовича. Благодаря его сотрудничеству с архитекторами Ленинграда в 1945-1950 годах удалось воплотить колоссальный по своим масштабам и затратам архитектурный проект по воссозданию исторического облика Варшавы. Польские строители того времени не зря говорили, что половина восстановленной Варшавы будет состоять из советского цемента и кирпича. В Польше при активной финансовой и научной поддержке со стороны СССР начался шестилетний этап индустриализации (1950-1955). За его основу был взят советский опыт. Основной упор делался на тяжёлую промышленность и машиностроение. Результаты индустриализации были более чем впечатляющими. Так, к 1955 году польское производство по своим объёмам выросло в 2,5 раза по сравнению с показателями начала шестилетки (1950 годом).
Вот такая вот «тирания» и «оккупация».
В настоящее время Польша активный член НАТО и аж захлебывается от русофобии.
Во всех выше перечисленных странах активно процветает русофобия. Сносятся и оскверняются памятники советским воинам. Вот она благодарность освобожденных народов.
Всего Советская Армия заплатила за освобождение Европы жизнями около 1 миллиона человек.
На удивление, самым порядочным союзником СССР были немцы. ГДР до последнего была верна союзу с СССР. Пока наш Горбачев не сдал их на Запад. О многом может сказать даже слова из присяги ННА ГДР:
«Я клянусь, как солдат Национальной народной армии всегда быть готовым на стороне Советской армии и армий союзных с нами социалистических стран защищать социализм от любых врагов и отдать свою жизнь ради достижения победы.»
И на данный момент Германия единственная страна в Европе, которая не сносит и не оскверняет памятники советским солдатам.
Делайте выводы.
Свежие комментарии