
Последних двух человек — футбольного тренера и школьника — спасли из затопленной пещеры Тхам Луанг в Таиланде. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Spring News.
«Двенадцатый "вепрь" (школьная команда по футболу называется «Дикий вепрь» — прим. «Ленты.ру») и тренер Эк вышли из пещеры и направляются в полевой госпиталь», — сообщает телеканал.
По его информации, группа спасателей с последними пострадавшими появилась снаружи в 17:43 по местному времени (13:43 мск).До этого из пещеры на носилках вынесли троих, передавало агентство Reuters. Таким образом, во вторник, 10 июля, вытащили на поверхность пять человек. Они были последними из группы, состоящей из 13 человек, оказавшейся заблокированной в пещере. С ними на поверхность также вышли спасатели, находившиеся с группой все время с момента ее обнаружения.
Группа школьников в возрасте от 11 до 16 лет и их футбольный тренер зашли в пещеру на севере страны 23 июня, когда там было сухо, однако вскоре после того, как они оказались внутри, пошел дождь, вход затопило и завалило камнями. Операция по их поиску продолжалась 10 дней. Людей обнаружили живыми в четырех километрах от входа в пещеру. Первоначально появлялась информация, что им придется просидеть в западне до сентября или октября этого года — до окончания сезона дождей.
Другой серьезной проблемой стало то, что никто из заблокированных в пещере не умел пользоваться аквалангом. Сообщалось даже, что детям придется либо научиться дайвингу и попытаться пересечь затопленный участок, что крайне опасно, либо просидеть в западне до сентября или октября, когда сезон дождей закончится.
Спасатели были вынуждены отказаться от нескольких планов спасения. Так, было решено не приставлять к каждому школьнику по одному профессиональному напарнику-дайверу после того, как погиб 38-летний бывший морской пехотинец Саман Гунан. Он добровольно вызвался участвовать в спасательной операции и доставил кислородные баллоны подросткам, а на обратном пути потерял сознание. Попытки реанимировать его оказались тщетными.
Кроме того, специалисты отбросили план проложить воздушный кабель — этому мешали узкие коридоры. В какой-то момент появлялась информация, что не увенчалась успехом и попытка прокопать к детям шахту с поверхности: их хотели вытащить на канатах, однако еще во время бурения натолкнулись на слой гранита — его можно было только взрывать, что могло повлечь обрушение пещеры. К тому же сроки спасательной операции могли затянуться на месяцы.
Операцию приостанавливали и из-за того, что запасы кислорода внутри пещеры истощались, их необходимо было пополнять. В дополнение к этому все происходящее пришлось засекретить: участникам нельзя было без специального разрешения разглашать информацию и делиться фотографиями, чтобы предотвратить распространение ложной информации. Это было связано с тем, что в сети появлялись данные о шести поднятых на поверхность в первый день, хотя их было всего четверо.

Подключился и легендарный американский предприниматель: он приехал сам и привез в Таиланд специалистов своих компаний SpaceX и Boring Co, чтобы они могли помогать на месте. Изобретатель предложил вызволить детей на специально созданной мини-субмарине. Ее собрали из частей ракеты-носителя Falcon 9. По его словам, аппарат должен быть достаточно легким, чтобы его могли нести два дайвера, а его небольшие размеры позволили бы легко проходить через узкие проходы пещеры.
Позднее стало известно, что мини-субмарина не понадобилась. «Она названа Wild Boar [«Дикий вепрь»] в честь школьной футбольной команды. Оставляю ее здесь на случай, если она пригодится в будущем», — написал Маск
Первоначально сообщалось, что спасенные выглядят вполне здоровыми, однако доктора все еще проводят анализы, чтобы выяснить, не подхватили ли они в пещере какие-либо инфекции — к примеру, потенциально смертельный лептоспироз. Позже стало известно, что у ребят обнаружены признаки инфекции, однако не уточнялось, какой именно. Отмечалось, что ни у кого из них нет лихорадки. Спасенные пробудут в больнице около недели.
Из-за этого они точно не смогут попасть на финальный матч чемпионата мира по футболу в Москве, куда их пригласил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино. «Если, как мы все надеемся, они воссоединятся со своими семьями в ближайшие дни и их здоровье позволит им путешествовать, ФИФА будет рада пригласить их на финал чемпионата мира по футболу-2018 в Москве в качестве наших гостей», — писал он.
Причины винить молодого человека и вправду есть: у входа в пещеру стоит большой предупреждающий знак о том, что заходить внутрь в сезон муссонов рискованно, однако он все равно повел туда ребят. В то же время для многих бывший монах (он потерял родителей в возрасте десяти лет, воспитывался в монастыре и оставил его всего три года назад, чтобы заботиться о больной бабушке) стал божественной силой, защитившей мальчиков. По словам спасателей, тренер был ослаблен больше, чем все остальные, потому что отдавал школьникам свою долю воды и еды. Он также учил мальчиков медитировать и сохранить как можно больше энергии, пока их не найдут.
Родители, несмотря на явную оплошность Чантхавонга, не хотят выдвигать против него обвинений. «Если бы он не был с ними, что случилось бы с моим мальчиком? — рассуждала мать одного из школьников. — Когда он выберется, мы должны будем исцелить его сердце. Мой дорогой Эк, я никогда не буду винить тебя».
Свежие комментарии