По сравнению с тем, что творили США и Чехословакия, переселенным народам СССР «повезло»
Депортация украинцев поляками- Операция "Висла"
Депортации, насильственные переселения народов не такая уж редкость в мировой истории. Помним библейское повествование про переселение евреев в Персию, изгнание их из Испании и Португалии в средние века. Самую крупную и безжалостную депортацию провели США в отношении индейцев, регулярно и последовательно перемещая их на вечные времена в непригодные для жизни регионы. Французский политик А. де Токвиль, свидетель событий, так описал одно из них: «Невозможно представить ужасные страдания, сопровождавшие эти переселения… В том году (конец 1831 г.) стояли необычные холода… Индейцы шли пешком, у них не было ни палаток, ни повозок… Думаю, что индейская раса в Северной Америке обречена на гибель». Между прочим, свои идеи создания концлагерей и целесообразность геноцида Гитлер почерпнул из истории США.
Очередную депортацию американцы провели в начале войны с Японией, 110 тыс. граждан США японского происхождения, из которых 80 тыс. имели паспорта США, были высланы из мест проживания без возможности продать недвижимость, поселены в наскоро сколоченные бараки без отопления, воды и прочих удобств. Бараки обнесли колючей проволокой, за порядком следила вооруженная охрана, которая стреляла в пытавшихся выйти из лагеря. Антияпонские настроения в США возникли не вдруг, не с Перл-Харбора, а из-за чрезмерного наплыва японских эмигрантов в предвоенное десятилетие. Перл-Харбор только довел ситуацию до кипения. Концлагеря просуществовали четыре года, в 1945 г. началось освобождение узников, им восстановили гражданство и разрешили вернуться к месту жительства в разграбленные дома. В 1998 г. правительство принесло Японии извинения за чрезмерную суровость. Бесчеловечность в отношении индейцев оставили без внимания.
Следующими после США по жестокости к депортируемым являются, как ни странно, цивилизованные страны Восточной Европы — Чехословакия и Польша. Из этих стран было изгнано около 10 миллионов, при этом погибло до 1,5 млн человек. В особенно невыносимых условиях проходило выселение из Чехословакии, что не может не удивлять: в свое время этот народ покорно подчинился оккупации, послушно работал на германскую армию, за годы войны потерял (с учетом чехов, евреев, словаков, цыган) «всего» 330 тыс. И вдруг такая мстительность: немцев лишили гражданства, обязали носить нашивки «N» — немец или свастику, конфисковали имущество, в том числе автомобили, мотоциклы, велосипеды, запретили пользоваться общественным транспортом, посещать публичные места, ходить по тротуарам, иметь радио, телефон, разговаривать в публичных местах по-немецки.
Выселение сопровождалось издевательствами, грабежами, убийствами, чаще всего людей гнали к границе пешком, бывали случаи, что в голом виде. Понятно, никакого питания и медицинской помощи не было.
Причин мстить немецкому населению и вообще немцам больше всего было у Советского Союза, потерявшему в войне 16 млн. мирных граждан. Казалось бы, советский солдат, ступив в Европу, должен был оставлять после себя выжженную землю. Особенно в Германии. Однако официальных данных с немецкой стороны о невероятном количестве жертв беззаконий не было, и до сих пор нет. Есть цифры от 250 тыс. до 300 тысяч, большинство из которых погибли от военных действий Красной Армии. К слову, союзники своими ковровыми бомбардировками городов уничтожили вдвое больше, один лишь авианалет на Дрезден стоил жизни 130 тыс. человек. А когда нет официальных материалов об ужасах, появляются домыслы, чаще всего в виде воспоминаний, в подавляющем большинстве почему-то про изнасилование женщин. Число их уже доходит до 2 млн, хотя еще несколько лет назад фигурировал 1 млн. Кто считал изнасилованных и каким образом, «мемуаристы» скрывают.
Насильственные переселения всегда трагедия. Но по сравнению с тем, что творили США с индейцами, можно считать, что народам СССР еще «повезло». Ссылаясь на Постановление ГКО СССР N 5074 от 31.01.44 г. «О мерах по подготовке и осуществлению перевозки спецпереселенцев с Северного Кавказа в Казахстан и Киргизию», узнаем про обязательное выделение на каждый эшелон 1 врача и 2 медсестер с соответствующим запасом медпрепаратов, ежедневном обеспечении в дороге горячим питанием и кипятком, продвижении эшелонов на правах воинских, т.е. без задержек, наделении прибывших приусадебными участками, оказании помощи в строительстве домов и даже выделении ссуды на хозяйственное обзаведение. Далеко не все из принятого было выполнено, шла война, были трудности и немалые с транспортом, питанием, медпомощью, бытом на местах. Как следствие, были жертвы — все службы страны работали в первую очередь на фронт. В таких или почти таких условиях проходила эвакуация и переселение остальных народов.
Депортированных селили компактными группами по большей части в малообжитые области Сибири, Средней Азии, Казахстана в основном в уже существующие колхозы, совхозы, работников промышленных специальностей — в заводские поселки. Как принимало прибывших местное население? Вначале настороженно, все-таки враги народа, со временем настороженность спадала, появлялись смешанные браки.
Наши «партнеры» из-за рубежа предпочитают не ворошить свое неприглядное прошлое. Но, верные принципу двойных стандартов и козней, не могут удержаться, чтобы в подходящий момент не обвинить давно умерший СССР в ужасах оккупаций, депортаций с целью нашкодить России. Например, в 2004 г, когда Чечня вела войну за независимость и военные действия затухали, дело шло к мирному разрешению конфликта, Европарламент признал депортацию чеченцев и ингушей актом геноцида в надежде подлить масла в огонь. Ныне парламент Шотландии подсуетился, признал голод 1932 г. геноцидом украинского народа. Про «Операцию Висла» до сих пор никто не всплакнул. Не льет слезы по исчезнувшим землякам и Украина, не осуждает и не обвиняет в этноциде «братский» польский народ, не требует компенсаций из политических соображений. Зато по крымским татарам, покинувшим страну и от которых в свое время она немало пострадала, выказывает безутешную скорбь. По той же мотивации.
Для справки: татары, потомки Чингизхана, появились в Крыму в одно время с нашествием татаро-монголов на Русь. К тому времени основным ядром населения на полуострове были половцы, активно заселявшие территории с конца XI в. До половцев уже жили печенеги, потомки гуннов, хазар, скифов, сарматов, готов, греков. Еще раньше, с первого века до н. э. — тавры, а земли назывались Тавридой. Так что утверждать однозначно, что татары — коренной народ Крыма, в известной мере спорно. Если бы история повернула по-другому, крымский народ мог бы называться иначе. Ордынские татары принесли с собой еще большие жестокости и разрушения, чем их соплеменники обрушили на Русь, истреблялось коренное население, особенно половцы. В первой половине XV в. создается Крымское Ханство, с конца того же века оно становится вассалом Турецкой империи. Основные занятия народа — набеги, грабежи, работорговля. За период XV — XVII в. с территории Украины угнано в рабство 2 млн. человек. Сколько убито, сожжено сел, разграблено городов невозможно подсчитать. Присоединение Крыма к Российской империи в XVIII веке уберегло страну от дальнейших бед.
Свежие комментарии