Названо время начала телефонных переговоров президента России Владимира Путина и главы США Джо Байдена. Диалог состоялся 30 декабря в 23:30 по Москве. Истинную цель предстоящей беседы раскрыл политолог Владимир Корнилов.
НИКИТА ТЫЩЕНКО, издание "ПолитЭксперт"
Во время переговоров американский и российский лидеры обсудили меры по деэскалации ситуации на Украине.
Также одной из важнейших тем диалога стали взаимные гарантии безопасности между Россией и НАТО. Не исключено, что лидеры затронули и Совместный всеобъемлющий план действий по регулированию ядерной программы Ирана.
Инициатором разговора между лидерами стала Россия. Байден считает, что для решения сложившихся за последние десятилетия проблем им с Путиным нужно разговаривать лично.
Президенты решили созвониться друг с другом именно 30 декабря не случайно, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Владимир Корнилов. До Нового года останутся считанные часы, поэтому другой возможности поздравить друг друга с праздником у лидеров стран не будет — разговор начнется именно с этого.
Телефонный разговор также проводится и потому, что у обеих сторон накопилось множество вопросов для обсуждения, отметил собеседник ПЭ. Министры иностранных дел как России, так и США имеют рамки полномочий, за которые они не могут выходить. Чтобы решить вопросы, о которых не могут договориться внешнеполитические ведомства Москвы и Вашингтона, необходимо проведение прямых переговоров между Путиным и Байденом.
Встреча представителей Москвы и Вашингтона по вопросам взаимных гарантий безопасности стартует сразу после новогодних праздников. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Кремль настроен добиться заключения соглашения и не намерен позволить коллективному Западу «заболтать» себя, утопив конструктивную дискуссию в двусмысленных формулировках.
Тема якобы «вторжения России на Украину» не станет основной причиной, по которой состоится разговор Путина и Байдена. Москву «в планировании нападения на Незалежную» обвиняют очень часто, и обсуждать каждый такой случай было бы слишком трудозатратно, считает политолог.
На протяжении последних месяцев на Западе все чаще говорят о том, что РФ якобы планирует нападение на Украину. Однако Москва неоднократно опровергала эту информацию. В Кремле подчеркивали, что действия страны никому не угрожают, а войска перемещаются исключительно по собственной территории, поэтому не должны ни у кого вызывать беспокойство.
Израильский политолог Яков Кедми ранее заявил, что Владимир Путин выбрал наиболее удачный момент, чтобы выдвинуть США и НАТО требования по гарантиям безопасности. Стратегия российского президента гениальна, уверен он.
«Байден понял и согласился». Что осталось за скобками итогов телефонных переговоров Путина и Байдена

Пишет автор канала "Клуб Двинского" в Яндекс.Дзен «Клуб Двинского» отмечает, что в пользу согласия говорит и тот факт, что, как и хотела Россия, переговоры начнутся сразу после праздников, а не когда-то там через полгода или когда захотят наши западные партнёры. А также то, что в случае принятия наших предложений отношения между странами значительно улучшатся, а также снизится градус обострения, по типу «Карибского кризиса» и т.п. Это было бы выгодно для обеих стран, так как позволило бы в большей степени сосредоточиться на внутренней повестке, где накапливаются проблемы из-за сегодняшнего состояния дел в экономике, здравоохранении и так далее.
Байден в свою очередь сказал, что Россия и США, как и в стары времена, могут быть гарантами безопасности в мире. А дальше подчеркнул, что если начнётся эскалация на Украине, то Запад «введёт масштабные санкции», на что Путин оборвал и заметил, что в таком случае дело может закончиться разрывом дипотношений.
Байден не уточнил какие именно санкции, но по мнению «Клуба Двинского» кроме страшилок про «СВИФТ» и санкций к окружению Путина и СП-2 пока ничего нормального не придумали. Также мы придерживаемся мнения, что санкции поначалу создадут нам трудности, но в конечном итоге лишь сыграют нам на руку. Импортозамещение заработает, а Запад снова будет подсчитывать свои убытки в миллиарды, а возможно уже и в триллиарды.
Владимир Владимирович вновь подчеркнул, что на Украине ситуацию усугубляют сами власти при поддержке Запада. И мы будем вести себя точно также, как если бы наши вооружения появились у границ США (надеемся, что Путин имел ввиду не повальное строительство бомбоубежищ). Байден пообещал не размещать на Украине какие-либо наступательные вооружения (рано сдался, мог бы и до переговоров продержаться). Также президенты сошлись во мнении, что ядерной войны быть не должно. В заключение отметим, что переговоры не были похожи на дружеские новогодние посиделки, а носили практический характер. Американцам было доходчиво разъяснено, что мы настроены серьёзно, хотим всё «провернуть» быстро и без проволочек. Также нас не устроит рынок с торгом и т.п., либо принимаете всё, либо мы начинаем действовать, так как считаем, что вы игнорируете наши интересы и создаёте угрозу безопасности (тот самый военно-технический ответ в том числе).
Также отметим, что Байден выразил готовность к содержательным переговорам, и пообещал держать всё под личным контролем. Не зря же Джо несколько дней готовился к переговорам. Если же Штаты всё таки не согласятся на наши условия, и продолжат свою деятельность на Украине, то перед Россией замаячит вопрос – а чего они хотят добиться своими действиями? Мы свою позицию обозначили, разжевали и донесли. А вот западные «немыслимо и недопустимо», совсем не выглядят, как нормальная договороспособная позиция, поэтому с нетерпением ждем окончания праздников и начала переговоров.
Свежие комментарии