На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Возле Китая взорвана ядерная бомба. Или ядерный фейк

карта
 
Что произошло на самом деле мы не знаем. А приходящие по разным каналам сообщения рисуют следующую картину. Около 2.22 по московскому времени сегодня в Южно-Китайском море произошёл взрыв мощностью от 10 до 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте.

Затем кто-то уточнил, будто мощность составила 12 килотонн.   После этого стало наблюдаться повышение радиоактивного фона на побережье Китая и острова Тайвань, а также во Вьетнаме и на Филиппинах.  

Позднее японская газета Ryukyu Simpo сообщила:

В понедельник вечером житель японского острова Мияко обнаружил на берегу цилиндр с надписью "урановый топливный стержень". Губернатор префектуры Дэни Тамаки обратился за помощью к силам самообороны. Утром во вторник прибывшие на место военные произвели замеры радиации, однако повышения радиоактивного фона зафиксировано не было.

С вопросами о том, откуда взялся понедельник, – позднее. Все эти сведения в первоисточнике исходили от некоего Hal Turner Radio Show, каковой радиошоу, однако, уже свой источник этой информации обозначил как «собственный». 

А теперь вопросы: 

Согласимся: всё это выглядит крайне подозрительно. Во-первых, сам источник. Это некая частная радиостанция в штате Нью-Йорк, США (1906 Paterson Plank Road, North Bergen, NJ 07047 USA), которая работает всего 5 дней в неделю по полсуток, а её владелец и руководитель Хародьд Тёрнер выпрашивает донаты у своих слушателей: «Таким образом, каждый месяц я должен просить вас о финансовой помощи, чтобы проект жил».

И вот этот дядька вдруг узнаёт то, чего не знает ещё никто о ядерном взрыве в другом полушарии? Хм…

В то же время, однако, странным образом подсуетилась пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, как официально называется Роспотребнадзор.

Сообщение этого ведомства буквально звучит так:

По информации, полученной из глобальной сети мониторинга окружающей среды в Южно-Китайском море, зафиксировано повышение уровня радиационного фона в связи с радиационным инцидентом. Роспотребнадзором усилен мониторинг радиационной обстановки на прилегающих приграничных территориях.

радиация
Фото: Christian Ohde/Globallookpress   

То есть, надо полагать, некий инцидент всё же был и в глобальной сети мониторинга он именно что зафиксирован? То есть американский дядька с окраины мира не так и не прав получается, когда рекламирует себя в таких выражениях:

Вы должны обратить самое пристальное внимание на то, что говорит Хэл, потому что федеральное правительство настолько боится его слов, что вы просто знаете, что он говорит правду!

Так, что ли?

Но далее. Некий японец находит урановый топливный стержень. В какой-то понедельник. В какой-то вторник приезжают японские военные и проверяют радиационный фон. Забирают ли они артефакт, не сообщается. Но послушайте, «урановый ядерный стержень» – это, по-нашему, топливный элемент ядерного реактора, ТВЭЛ иначе его называют. Что там замерять, коли это герметичная трубка из стали или циркониевых сплавов, 9 мм диаметром и 3837 мм длиною, заполненная таблетками ядерного топлива.

В данном случае, понятно, урана. Масса этого топлива – примерно от одного до полутора килограммов. Давайте спросим если не у японца, то у бога Нептуна, может ли полутора-двухкилограммовая металлическая палка в четыре метра длиною доплыть по воде из Южно-Китайского моря до Японии? Заодно спросим у бога Януса относительно её же, палки, перемещения во времени из пятницы в понедельник.

Впрочем, не стоит отрывать богов риторическими вопросами. Товарищ Архимед уже две тысячи лет с гаком как ответил на первый, а товарищ Эйнштейн сто лет назад – на второй. Оба случая – ответ отрицательный.

Но и тут не будем торопиться. Случай с японцем и ТВЭЛом вполне годится не только в фейки, но и как необходимый элемент прикрытия истины. Да и вообще может быть совершенно посторонним случаем, второпях прилепленным к сообщению борца с режимом из далёкой Америки.

Кстати, сообщение Роспотребнадзора также может быть частью тумана информационного прикрытия чего-то, что действительно могло случиться, но о чём военные предпочитают молчать. 

море
Фото: Rainer Lesniewski/ Shutterstock.com    

Что может быть, кроме фейка? 

Источники Царьграда в военной области, как сказано, пожимают плечами. Ядерный взрыв? Теоретически могло быть. Но, простите, в реальности его очень тяжело устроить, ибо уж очень много уровней защиты стоит на соответствующих изделиях. «Известно, что американцы не раз теряли атомные бомбы, – наполнил один из информаторов. – Например, над Бискайским заливом. Над Испанией. Над Гренландией. Но ядерного взрыва не произошло ни разу».

Ты представляешь, что такое ядерный взрыв на глубине всего 50 метров? – задал вопрос эксперт в военно-морской сфере. – Да это красивая картинка на десятки километров вокруг! При той мощности, о которой говорят, это должен быть гриб такой же, как был в Хиросиме!

Хорошо, тогда взрыв реактора на атомной подлодке? В конце концов, по Южно-Китайскому морю постоянно шныряют китайские и американские субмарины. И разве не могли они, например, столкнуться? Или не могли разве в какой-то ситуации стукнуть одна другую ядерной торпедой?

В ответ – снова пожимание плеч. Теоретически такое вообразить можно. Но на практике… На практике второе предположение можно сразу же отмести: такое не скроешь, а нападение на военный корабль любой страны фактически означает объявление войны. А в случае случайного пуска мы бы уже видели лихорадочные звонки, обмен посланиями и перемещения высших должностных лиц вооружённых сил и дипломатического корпуса, чтобы успеть замять инцидент? не давая ему перерасти в войну.

Что же до первого предположения, то реакторы, говорят специалисты, так не взрываются. С такой мощностью. Просто потому, что в них невозможно устроить такое сжатие активного вещества, чтобы его масса стала критической. Взрыв реактора – это взрыв своеобразной «грязной бомбы». Такой, как это было в Чернобыле: взрыв обычный, тепловой, но в результате из разорванного реактора выносятся наружу радиоактивные вещества. Двадцать, даже десять килотонн для такого – нечто невероятное.

подлодка
 Таким образом, вывод пока можно сделать один. То, как вся эта информация подана, очень и очень сильно напоминает фейк или вброс, что, впрочем, почти одно и то же. Но если подтвердятся сообщения о радиоактивном заражении в том районе, надо будет предполагать действительно инцидент с ядерным оружием или оборудованием.
 

Отметим, что сообщение об инциденте появилось на фоне роста напряженности в Южно-Китайском море. Китай сделал строгое представление и выразил протест американской стороне в связи с проходом кораблей ВМС США в районе спорных островов в этом море. Об этом в пятницу на брифинге сообщил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"20 ноября корабль прибрежной морской зоны ВМС США Gabrielle Giffords ("Габриэль Гиффордс") без получения соответствующего разрешения правительства Китая вошел в воды китайских островов Наньша (архипелаг Спратли). 21 ноября американский эсминец Wayne Meyer ("Уэйн Майер") вошел в территориальные воды китайских островов Сиша (Парасельские острова)", - сообщил он, отметив, что китайские военные идентифицировали американские корабли, направили им предупреждения и проследили за ними.

Действия США "серьезно подрывают суверенитет Китая, его интересы в сфере безопасности, а также наносят вред миру и стабильности в Южно-Китайском море", сказал дипломат. "Мы осуждаем это, сделали строгое представление американской стороне и выразили ей свой протест", - добавил он.

Как подчеркнул дипломат, Китай уважает права всех стран на свободу навигации и полетов в Южно-Китайском море, предписанные международным правом. "Однако мы твердо выступаем против того, чтобы любая страна под предлогом свободы навигации и полетов совершала действия, которые будут нарушать суверенитет КНР и вредить его безопасности", - отметил он.

Пекин призвал США "прекратить такие провокационные действия, а также попытки идти против тенденций времени для того, чтобы подорвать мир и стабильность в регионе". "Будем принимать все необходимые меры для защиты своей безопасности и суверенитета и поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море", - заверил китайский дипломат.

В четверг представитель 7-го флота ВМС США, базирующегося в Японии, Ринн Моммсен заявила, что США на этой неделе провели в Южно-Китайском море очередную операцию "по обеспечению свободы судоходства", в рамках которой несколько кораблей американских ВМС прошли в непосредственной близости от ряда спорных островных территорий, пеедает ТАСС.

Территориальные споры в Южно-Китайском море ведутся вокруг Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша), права на них оспаривают Китай, Бруней, Вьетнам, Малайзия, Филиппины. С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также по расширению и освоению этих территорий.


В общем, подождём денёк-другой, и что-то одно да откроется.   
Ссылка на первоисточник
наверх