В центре Екатеринбурга в субботу утром взорвали недостроенную телебашню - одно из самых знаменитых зданий в городе. Все прошло штатно, на месте 220-метрового недостроя остался огрызок, который будут разбирать без взрывов, сообщили "Интерфаксу" в производившей снос компании РВС.
Вначале прозвучала сирена, раздался первый взрыв, а затем почти одновременно - второй.
Башня просела, затем завалилась набок и упала. На месте было огромное облако пыли, скрывающее оставшуюся часть, но минут через десять пыль улеглась.На взрыв пришли смотреть многие местные жители, некоторые снимали происходящее из окон домов, региональные СМИ установили камеры и вели онлайн-трансляции главного городского события.
Znak.com со ссылкой на трансляцию канала E1 передает, что осколки разлетелись очень далеко. Среди жителей города минимум один пострадавший.
Заместитель начальника управления общественных связей "Уральской горно-металлургической компании" (УГМК) Нина Пелевина уточнила агентству, что произошло, как и планировалось, два взрыва с интервалом в несколько секунд, поэтому многие приняли его за один. "Все прошло в штатном режиме", - отметила она.
На месте снесенной телебашни УГМК построит многофункциональную ледовую арену.
Тема демонтажа телебашни вызвала в Екатеринбурге большой общественный резонанс и споры. Были как сторонники, так и противники сноса. Накануне на башню забрались руферы, вывесившие на самом верху конструкции флаг России.
Строительство телебашни началось в 1983 году, высота башни должна была составить 361 метр. Предполагалось, что телерадиосигналом будет охвачен весь город и Свердловская область. Строительство активно велось несколько лет, но в 1991 году из-за перебоев с финансированием было заморожено. Высота недостроя достигла почти 220 метров. В башне предлагали устроить офисы, спортивный и научно-просветительский центры, ЗАГС, аттракционы, кинотеатр, площадку для выставок и даже храм. Однако ни одна из идей так и не была реализована.
Свежие комментарии