Некоторые источники называли предстоящую встречу глав государств на столетнем юбилее окончания Первой мировой войны чуть ли не последней попыткой как-то договориться с Западом и, особенно, с США. Если не по всему кругу ключевых спорных вопросов, то, как минимум, насчет сохранения договора по РСМД.
Или, в противном случае, наладить отдельный контакт с Евросоюзом, минуя давление из Вашингтона. В противном случае "все будет плохо".Мы же утверждали, что говорить с Западом в Париже будет не о чем. При всех заявленных "новых планах" и "свежих идеях", принципиальная суть западной позиции осталась неизменной. Впрочем, инцидент со срочной сменой схемы рассадки на завтраке после церемонии у Триумфальной арки, говорит еще и невозможности выбраться из колеи инерции текущих событий даже для лиц калибра американского президента.
По утвержденному протоколу Путин и Трамп должны были оказаться рядом. Вероятно, для якобы случайной возможности обсуждения "на ногах" важных двусторонних вопросов. Хозяин Белого дома еще перед вылетом успел намекнуть журналистам на существование у него неких новых предложений для России. Существовали ли они в действительности или являлись только элементом сиюминутного пиара сейчас уже сказать невозможно.
Пока американский борт номер один пересекал Атлантический океан, Франция легла костьми, чтобы Кремль и Белый дом ни в коем случае на завтраке не оказались за столом в непосредственном соседстве. Судя по всему, не по собственной инициативе. Впрочем, тут возможны три варианта. Либо президентская команда, прежде всего его противники из стана неоконов, в последний момент отговорила Трампа от такого шага, либо было сразу понятно, в какой город в Перу Владимир Владимирович ему вежливо порекомендует скататься с деловой или частной поездкой, что, безусловно, закончится крайне негативным для внешнеполитического реноме Франции скандалом.
В итоге Путина и Трампа протокольная служба президента Франции разместила по разные стороны стола, посадив рядом с Путиным главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и генерального секретаря ООН Антониу Гуттериуша. Что возможность поговорить накоротке исключило полностью. Да, в общем, кроме повторения старых требований, что нынешний владелец Овального кабинета мог сказать еще?
Впрочем, куда важнее оказался итог второй части визита, а именно встречи глав России и Франции. В последние три года Париж пытается резко активизировать свою внешнеполитическую активность по целому ряду причин. И для компенсации явного отставания на международной арене на протяжении всего начала нынешнего века. И в качестве противовеса очевидному усилению роли Берлина в ЕС, на протяжении последних пяти лет зачастую полностью ассоциирующегося с понятием лидера всей Общей Европы, а французам такое обидно. И в расчете на усилившийся внутриполитический кризис в Германии, из-за которого Ангела Меркель уходит из большой политики, освобождая место лидера всей Европы, на которой сейчас откровенно метит Макрон.
Для нас Первая мировая война носит вторичный характер лишь в качестве предтечи революции, тогда как Европа отмечает ее окончание не меньше, а то и даже больше, чем 8 мая 1945-го. Президент Франции в этом году должен был стать центральной фигурой общеевропейского мероприятия. За семь дней он посетил 17 городов в 11 департаментах страны, чтобы сначала встретиться с Меркель на торжествах в лесу у деревни Ретонд, где было подписано перемирие с немцами, а в финале вместе с Трампом почтить память павших на мемориальном кладбище у местечка Буа Беллье, где состоялось первое сражение американских войск в Первой мировой.
Но если с Меркель все вышло успешно, то дальше дела пошли наперекосяк. Из-за дождя перемещение на вертолете Секретная служба США сочла недопустимо опасной, а тащиться туда полтора часа из Парижа Трамп, вероятно, посчитал слишком обременительным, послав вместо себя формальную замену. В результате свою "новую программу" Франсуа Макрон излагал хозяину Белого дома только на следующий день, а Путину так вообще лишь в понедельник, 11 ноября.
В ней не оказалось ничего нового и сколько-нибудь существенного. Французы намереваются создать в ЕС отдельную от НАТО общеевропейскую армию. Чтобы политически в Евросоюзе, раз уж по деньгам их нельзя подвинуть, главными остались немцы, тогда как силовой компонент достался под полный контроль французов. Вашингтон и Москва эту часть программы встретили довольно прохладно.
А больше там не оказалось вообще ничего существенного. В сущности, даже самой встречи Путина и Макрона, за рамками торжеств, не состоялось тоже. Глава Франции очень пытался добиться приезда лидера России минимум в субботу, чтобы получить возможность поговорить обстоятельно, но протокольная служба Кремля сослалась на слишком плотный график других важных встреч, так что даже на церемонию у Триумфальной арки в воскресенье, 11 ноября, Владимир Владимирович приехал буквально с трапа самолета.
Это нагляднее всего указывает, что Россия в рамках общего дипломатического протокола по-прежнему остается, но пока о чем-либо серьезном ей с европейскими лидерами говорить не о чем. Сами посудите, с кем там сейчас общаться? С Терезой Мэй об ее Brexit или в очередной раз слушать о проблемах Скрипалей? Или, может быть, согласиться с ее требованием остаться в рамках РСМД даже после выхода из договора США?
Значимость канцлера ФРГ сейчас тоже серьезно упала, особенно после того, как народ, по сути, высказал ей вотум недоверия по миграционной политике, и ей остались считанные месяца в роли руководителя Германии.
Кто там еще остается? Президент Польши или может быть Литвы?
Иными словами, "дипломатическое сражение в Париже" состоялось, но стороны остались при своих.
Свежие комментарии