И кому нужен новый допинговый скандал вокруг России?

Фото: Toby Melville / Reuters
«За нашими охотились давно»
Триллер с участием сборной России по фигурному катанию на Олимпийских играх в Пекине близится к развязке. Камиле Валиевой, чей декабрьский допинг-тест дал положительный результат на кардиологический препарат, разрешили продолжить соревноваться, а сборная сохранила золотые медали командного турнира.
Однако во всей этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Почему сданную несколько месяцев назад пробу вскрыли именно сейчас, после победы российской команды? Как в организм сильнейшей фигуристки мира попало вещество, которое хотя и не влияет на спортивные показатели, но все же входит в список запрещенных? Быть может, кому-то нужен был новый допинг-скандал с участием России? И каких ждать последствий? В деталях произошедшего разбиралась - в этом материале.Допинговая тайна?
Нервотрепка длилась чуть больше суток. 8 февраля организаторы Олимпиады в Пекине в очередной раз без видимых причин перенесли на неопределенный срок вручение медалей призерам командного турнира, а утром 9 февраля портал Inside The Games опубликовал статью со скандальным заголовком: «Эксклюзив. Россия оказалась в центре допинговой тайны, поэтому церемония награждения в фигурном катании откладывается». В материале было сказано, что у одного из победителей командного турнира обнаружена сомнительная допинг-проба. Больше данных не было: ни фамилии, ни названия или характера действия препарата, ни даты, когда тест был сдан.
Это произвело эффект разорвавшейся бомбы. На российских атлетов на крупных международных турнирах и так наложены санкции: запрещены государственные флаг, гимн и даже само название «сборная России». Отечественные спортсмены вторые Игры подряд выступают под названием команда Олимпийского комитета России (ОКР), а на английском языке — ROC (Russian Olympic Committee). А тут новый допинговый случай, да еще и среди фигуристов — едва ли не главной надежды страны в Пекине.

Камила Валиева во время короткой программы командного турнира Олимпиады-2022
Фото: Robert Deutsch / Reuters
Из шести российских участников командного турнира на тренировку 9 февраля вышел только танцевальный дуэт Виктория Синицина и Никита Кацалапов, причем общаться с прессой они отказались. Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов на разминочном льду не появились, и это только добавило вопросов. Тренеры объясняли это тем, что у их подопечных выходной, однако не ото всех специалистов это звучало так уж убедительно. Например, Кондратюку на следующий день нужно было стартовать в произвольной программе личного турнира — казалось бы, тут не до отдыха.
Так что понятно, почему в следующие несколько часов распространилось сразу несколько противоречивых версий — информации критически не хватало. Официальные лица либо не давали комментариев, либо высказывались крайне неопределенно. Так, глава пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс во время брифинга заявил, что ситуация требует прояснения юридических нюансов. Это могло означать, что речь, вероятно, идет не просто о допинге. В СМИ же вскоре появилась новость о том, что в пробе у кого-то из россиян нашли наркотики, а «Матч ТВ» со ссылкой на некие источники вбросил информацию о марихуане.
Какими могли быть санкции для россиян, сказать в тот момент было сложно. Антидопинговый кодекс WADA (статья 11) гласит, что дисквалификация команды возможна в случае обнаружения запрещенного препарата в тестах двух и более спортсменов, а не одного, как в данном случае. При этом, согласно тому же кодексу, международная федерация имеет право ужесточить наказание для команды, в которой оказался нарушитель.
«Не поверю никогда!»
Ближе к вечеру по московскому времени Inside The Games раскрыл имя подозреваемого члена сборной России — ею стала, ко всеобщему изумлению и ужасу, Валиева. Уточнялось, что расследование пройдет в особом режиме, так как спортсменке нет 16 лет, по той же причине наказание, каким бы оно ни было, может быть смягчено.
Дальше сводки новостей обновлялись практически ежеминутно. Заслуженный тренер России Татьяна Тарасова отреагировала одной из первых. «Не верю! Не верю и не поверю никогда. Бред, бред и еще раз бред», — цитирует ее «Чемпионат.com». Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар поддержала Валиеву в Instagram и, ссылаясь на фразу Тарасовой, предложила использовать хештег #НеПоверюНикогда. В защиту юной фигуристки в социальных сетях выступили олимпийская чемпионка Татьяна Навка, двукратная чемпионка мира Евгения Медведева, чемпионка мира Елизавета Туктамышева, хореограф Илья Авербух, а также олимпийская чемпионка Екатерина Боброва, которая в свое время была дисквалифицирована и впоследствии оправдана за употребление мельдония. Сама Валиева, разумеется, ситуацию не комментировала, но лайки публикациям со словами поддержки ставила.
Пользователи сети в комментариях под постами потребовали восстановить справедливость. «Она лучшая, и все это видят! Камила, вперед!», «Пожалуйста, не давайте наших обижать! Защищайте всеми силами!», «Мы любим тебя, девочка! Терпения тебе и мудрости», «Вся страна переживает!», «Господи, бедный ребенок... Столько соревнований уже было на взрослом уровне за прошедший год, и вот... Начали долбить на Олимпиаде», «Бьют по самой маленькой и талантливой», «Совсем очумели, что ли, они??? Нет слов», «Специально издеваются над лидером! Позор!» — писали юзеры. Хейта в адрес спортсменки практически не было.
Скажу так, за нашими девочками охотились давно, особенно за теми, кто тренируется у Этери Тутберидзе
Я вчера после всех новостей ходила как в воду опущенная. Представляю, какое настроение у команды. Надеюсь, что это как-то разрешится в нашу сторону. Очень настораживает. Желаю здоровья и хорошего настроения Валиевой, дай бог, чтобы сумела это пережить
«Сплетнями не занимаюсь»
Утром 10 февраля от «Чемпионат.com» стало известно, что Валиева продолжит выступления на Олимпиаде, а Россия сохранит золото в команде. Уточнялось, что найденное в пробе спортсменки вещество не входит в список особых, поэтому она может соревноваться.
Это подтвердила пресс-атташе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Ольга Ермолина. «Камила не отстранена от участия в Играх. Мы ждем официальных заявлений МОК. Что касается вручения медалей в командном турнире, то с датой также должен определиться МОК», — заявила она ТАСС.

Сборная России в командном турнире Олимпиады после выступления Камилы Валиевой
Фото: Aleksandra Szmigiel / Reuters
В МОК, в свою очередь, какой-либо конкретики по вопросу решили пока избегать, однако сам факт наличия антидопинговых нарушений со стороны спортсменки не подтвердили. «Вы понимаете, я не буду комментировать спекуляции на эту тему. Вчера возникли некоторые юридические ситуации, об этом говорить неуместно. Но потенциальный случай допинга — это спекуляция», — сообщил РИА Новости глава пресс-службы организации Марк Адамс. Он напомнил, что МОК передал полномочия по допинг-пробам Спортивному арбитражному суду (CAS) и Международному агентству по тестированию (ITA), и призвал обращаться к ним.
Так или иначе, в запланированное время Камила вместе с Анной Щербаковой и Александрой Трусовой вышла на тренировку и исполнила несколько четверных прыжков. После занятия фигуристка отказалась ответить на вопросы журналистов, а ее тренер Этери Тутберидзе отрезала: «Сплетнями не занимаюсь».
Но что это все-таки было?
По мнению ряда заслуженных в отечественном спорте людей, произошедшее — намеренная попытка выбить Россию и лично Валиеву с Олимпиады, и все это подстроено и заранее спланировано. С этим можно соглашаться, как и считать все это теорией заговора.
То, что победам россиян после всех допинговых разбирательств на мировой арене рады не все, поэтому их проверке могли уделить чуть больше внимания, зацепиться за незначительное и сделать из мухи слона, — наверное, правда, но ведь вполне может быть, что это просто роковое совпадение. Пробы, как с соревнований, так и внестартовые, вскрываются в соответствии с планом Всемирного антидопингового агентства (WADA), и так уж вышло, что конкретный тест конкретной спортсменки был проверен именно после окончания олимпийского командного турнира.

Камила Валиева во время короткой программы командного турнира Олимпиады-2022
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters
При этом вся ситуация еще до появления деталей носила спорный характер. Фигурное катание не тот вид, в котором какие-либо запрещенные препараты могут быть действенными. Это не силовой, не циклический, а сложно координационный спорт, и ни одна таблетка не поможет выучить четверной прыжок или впервые в истории исполнить его на Олимпиаде. Единственное, о чем еще можно говорить, — улучшение выносливости, чтобы легче справляться с нагрузками. Но даже звучит странно, что космический уровень, на котором катается Валиева, обеспечивает ей препарат для сердца, который она приняла во внесоревновательное время. Хотя правила, конечно, едины для всех, и к списку запрещенных препаратов нужно относиться внимательнее.
Теперь история должна получить какое-то развитие. Хочется верить, что российская сторона даст развернутый и убедительный официальный комментарий с указанием причин и имен тех, кто ответственен за произошедшее. А WADA, в свою очередь, не обратится в CAS для обжалования, таким образом лишь растянув обсуждение случившегося на месяцы.
***
Камиле — сил. Уже 15 февраля ей выходить на короткую программу личного олимпийского турнира. Она все еще фаворит, и успешное выступление ей сейчас нужно как никогда.
Свежие комментарии