Противоречия на международной арене между СССР и США к концу 1940-х годов обострились до предела. В 1950 году они перешли в «горячую фазу» и привели к прямому столкновению на Корейском полуострове. С одной стороны – США и их союзники, с другой – страны «северной коалиции», в которую вошли СССР, КНР и Северная Корея.
Во время войны в Корее (1950—1953) произошли первые воздушные бои между реактивными истребителями в истории авиации.
Это была «опосредованная война», поскольку официально КНР и СССР в ней не участвовали. В составе вооружённых сил Северной Кореи воевали так называемые китайские народные добровольцы. СССР взял на себя финансирование и техническое обеспечение вооружённых сил Северной Кореи. Но главное – это непосредственное участие нашей авиации, средств ПВО в военных операциях, которые переросли в воздушную войну между советскими и американскими лётчиками.
Сформированный для этой войны знаменитый 64-й истребительный авиакорпус был создан 14 ноября 1950 года по личному указанию И.В. Сталина. В боевой состав 64-го ИАК входили истребительные авиационные дивизии, зенитно-артиллерийские дивизии и службы технического обеспечения. Численность корпуса в динамике боевых действий менялась. К концу 1951 года в боевых частях и соединениях корпуса насчитывалось около 13 тысяч человек.
Подходы к Корейской войне у её основных фигурантов были разными: в США её вообще считали «полицейской операцией», в Южной Корее называли «инцидент 25 июня», в КНДР она именуется «Отечественной освободительной войной», в Китае для её обозначения используют лозунг «Война против Америки для поддержки корейского народа». А советские лётчики вершили своё дело в корейском небе на новых МиГ-15 с опознавательными знаками ВВС Китая. Итог: 1:3,4, т.е. потери американцев были почти в три с половиной раза больше наших. В истории ВВС США 12 апреля 1951 года именуется «чёрным вторником», поскольку в воздушном бою они потеряли в этот день 12 самолётов В-29 – «летающих крепостей» – и три истребителя F-84. По другим данным, потерь было даже больше. Во всяком случае, помимо сбитых, было повреждено и списано ещё порядка 15 самолётов.
За время боевых действий в небе Кореи советские лётчики провели 1872 воздушных боя, в которых сбили 1097 самолётов противника, в том числе 642 истребителя F-80, F-84, F-86 и 69 бомбардировщиков В-29. Советские потери составили 335 самолётов и 120 пилотов. Общие безвозвратные потери наших частей и соединений составили 315 человек, из них 168 офицеров и 147 сержантов и солдат.
Среди участников Корейской войны – 22 Героя Советского Союза.Чего только стоят: легендарный ас Великой Отечественной войны трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб; самый результативный лётчик Корейской войны Герой Советского Союза Н.В. Сутягин, сбивший 21 американский самолёт; знаменитый пилот, рыцарь корейского неба Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев, сбивший 20 самолётов. Это он подбил и принудил к посадке на берег моря знаменитый «Сейбр», который вскоре был доставлен в Москву.
Свежие комментарии