
Публицист Дмитрий Ольшанский объясняет, почему в Армении и Белоруссии надежд на отрезвление нет. Так, унизительный и душераздирающий мир в Карабахе - стал неизбежным следствием глупейшей, нарциссической, самоубийственной политики ереванского Навальняна.
Трагедия Армении и трагикомедия Белоруссии - это две истории с одним сюжетом. А сюжет этот состоит в том, что послесоветские общества отказываются понимать что-то очень простое и очень важное - что у них нет другого пути, кроме как с Россией, к России или в России.
А ведь если бы Никол Навальнян - вместе со всей тамошней примодненной тусовкой - здраво оценил свои силы, если бы имел не только тщеславие и понты, но и, громко выражаясь, родину любил, он бы на второй день войны ушел в отставку, а во власть, хоть бы и путем создания диктатуры, в такие дни это неважно, надо было поставить людей строго по списку из Москвы. И тогда - нет, Азербайджан бы не победили, Баку бы не взяли, но отдали бы парочку пограничных районов, и тем отделались бы на ближайшие годы, а дальше уже сделали бы выводы из произошедшего.
Но не захотели.
Гордость душила. Гонор. Вот и результат. Россия все равно помогла, но уже - не сохранить более-менее статус-кво, а всего лишь избежать окончательного разгрома и геноцида. Спасибо европейскому пути. И то же самое - но только в жанре фарса - произошло в Минске.
Сколько было шуму: Тихановская ставит ультиматум преступному режиму! Всеобщая забастовка! Чаушеску-Лукашеску! Мы такие прекрасные, диктатор завтра сбежит! И где все это? Где эта горе-революция?
Но не захотели. Хотели, чтобы европейский путь, бчб, Польша и писательница Алексиевич. Что ж, как угодно. А всего-то надо выучить бывшим советским людям: великая, сверкающая, блистательная заграница не поможет. Денег не даст, и уж тем более воевать не придет. Прошли те времена, когда Америка теряла призывников в Корее и Вьетнаме, а Париж и Берлин щедро дотировали Варшаву и Ригу.Заграница улыбается, заграница гладит по голове, заграница говорит красивые слова, заграница может даже санкции ввести - бессмысленные, впрочем. Но, повторяю, ни финансировать вас, ни умирать за вас - она не будет.
А Россия - могла бы.
Потому что она - не заграница.
Может, кстати, и зря. Может, не надо. Но это уже другой вопрос.
Очень жаль, что Белоруссия и Армения упали в эту яму.
Я всегда был уверен, что уж они-то - в отличие от Украины и Грузии, с которыми дело обстоит точно так же, но говорить уже давно незачем и не о чем, - отлично знают, что дважды два четыре, Волга впадает в Каспийское море, а слушаться надо Москву.
Но я ошибся.
И хорошо бы, конечно, чтобы белорусы и армяне больше не ошибались.
Но медведь - он далеко, он в берлоге, он то ли спит, то ли глухо рычит, а разноцветные фантики, бусики, зеркальца, ласковые болотные огоньки - они тут, они светятся и манят чем-то нездешним, чем-то заграничным.
Так что давайте говорить честно: надежды на отрезвление нет.
ЕЩЁ МНЕНИЕ:Давайте говорить честно! Путин спас остатки Карабаха
Свежие комментарии