Как Россия предотвратила попытку восстановления Оттоманской империи.
Крым всегда был геополитическим интересом для Оттоманской империи (Турции), стремившейся превратить Черное море в свое внутреннее озеро, пишет украинский еженедельник «2000». Отсюда турецкие военные операции на Балканах с походом на Австрию (который закончилось окружением Вены) и войны на Кавказе — отъём территорий у Грузии и Армении с дальнейшим продвижением по берегам Черного моря.
Крым был точкой соединения движения турков с Балкан на восток и с Кавказа — на запад. Поэтому в Крыму турки всемерно содействовали распространению ислама для привлечения на свою сторону татар, для которых Турция и ислам были ближе и понятнее, чем славяне и христианство.Также там постоянно присутствовал интерес Европы, для которой отвлечение российских войск и отягощение России военным противостоянием с Оттоманской империей было геополитической задачей.
Процесс закончился бы — со временем — каким-либо референдумом в Крыму с его вхождением в состав Турции. Этому способствовало усиленное продвижение войск НАТО на Восток. Для России переход Крыма под влияние или в состав Турции, с расположением там войск и базы НАТО, означал усиление военной опасности. Велика была вероятность повторения югославской трагедии — появление нового Косова. Из Югославии, с преобладающим христианским населением, вычленялся мусульманский анклав, т.е. усилилась роль и влияние мусульман, в частности и Турции, учитывая их присутствие в Югославии и на Балканах с давних времён. Теперь сама Европа не знает, что делать с Косово, которое им, как мусульманский анклав в довесок к Албании, совсем не нужен. К тому же, нашествие мусульманских эмигрантов/беженцев под видом спасения от разрухи, которую США и ЕС учинили в их странах, стало продолжением мусульманской экспансии.
Россия преградила путь продвижения Турции на другое побережье Черного моря, в т. ч. через Крым. Германия, Голландия (Нидерланды), Франция и другие страны ЕС, остановили экспансию турецкого Эрдогана на Европу, даже запретив ему встречаться с турецкими «общинами» на территории этих стран (очень много турков давно стали гражданами этих стран и продвигают своими голосами во власть мусульман). Теперь ещё и Англии осточертела политика «добро пожаловать» для мусульманских «беженцев» со стороны Германии и других стран ЕС, и Англия просто послала к черту это ЕС. Для того же ЕС и Англии раздувание вопроса Крыма — это оправдание своей глупости с Косово, поэтому они и будут всячески наезжать на Россию всяким санкциями и прочей ерундой, но это политика слепой тупости. Вот такие дела — продолжать можно и дальше, но, надеюсь, что, для стратегии, будет понятна подноготная некоторых процессов, которые можно и нужно рассматривать в исторических аспектах.
Ну и для отвлечения, как не вспомнить цитату из незабываемого романа «12 стульев» Ильфа и Петрова:
— Предмет моей лекции — плодотворная дебютная идея. Что такое, товарищи, дебют и что такое, товарищи, идея? Дебют, товарищи, — это «Quasi una fantasia». А что такое, товарищи, значит идея? Идея, товарищи, — это человеческая мысль, облечённая в логическую шахматную форму…
На том заканчиваю и я свою логическую форму в отношении Крыма.
Добра всем желаю, с уважением ко всем читателям, единомышленникам и оппонентам!
Александр Юрченко.
От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.
Свежие комментарии