Европа просит у России в такой ситуации больше угля, информирует Bloomberg.
Но пресс-секретарь Минэнерго, слова которого приводит агентство, сообщает, что уровень экспорта угля в Европу не увеличится и составит около 48 млн тонн в год.
Кто виноват? Уж точно не русские
Ранее читатели британской газеты Daily Express задались исконно русским вопросом: "Кто виноват?" Пока правительства стран ЕС плохо понимают, что делать с дефицитом газа, возникшим в Европе.
Поводом для обмена мнениями стала статья о подписании контракта на поставку газа Венгрией. Россия сделала это в обход Украины, Венгрия будет получать газ напрямую, чему глава правительства Виктор Орбан и его сограждане очень рады. Об этом он заявил на подписании контракта.
В остальных же европейских странах продолжают предпринимать меры по сокращению дефицита газа, при этом сам источник топлива, "Северный поток - 2", не сертифицируют. Но виновата при этом Россия, которая якобы пытается манипулировать всеми, "зажимая Европу в тиски".
Но не все придерживаются подобной точки зрения. Есть и те, кто объективно смотрит на ситуацию и напоминают, что англичанам в принципе жаловаться не на что, так как газ из России составляет всего лишь 1% от общего импорта. И вопросы им надо задавать собственному премьер-министру Борису Джонсону. Ведь никто не запрещает покупать газ в других странах, помимо России.
Скажите спасибо американским партнёрам
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, кто устроил Европе рост цен на газ в преддверии зимы. По его словам, упрёки со стороны США совершенно напрасны - русские тут ни при чём.
Поблагодарить за подскочивший ценник, который уже превысил отметку в 1000 долларов за 1000 кубометров, европейцы должны своих американских партнёров, указывает Юшков. Ведь именно они вместе с другими крупными поставщиками СПГ переориентировали поставки сжиженного природного газа на более прибыльный азиатский рынок.
"Вопрос в том, что весь СПГ ушёл в Азию, потому что там цены ещё выше, чем в Европе. Именно этот фактор сформировал дефицит, который весь 2021 год толкал цены на газовом рынке Европы вверх", - пояснил эксперт порталу "Народные новости".
Ожидание холодной зимы также подстегнуло рост стоимости голубого топлива. Игорь Юшков не исключил, что высокие цены могут продержаться в Европе до марта или апреля 2022 года.
Свежие комментарии