На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

В Молдавии прорисовываются первые черты политики новой власти

Активизация отношений с Россией не означает выдвижения в число первоочередных проблемы приднестровского урегулирования
http://images.socialistinfo.ru/pics/pic6495.big.jpg

За две недели после капитуляции молдавского олигархического режима и бегства его создателя Влада Плахотнюка прорисовываются первые черты политики новой власти, сформированной коалицией прозападного блока ACUM и пророссийской Партии социалистов президента Игоря Додона, пишет ТГ-канал "Bunin&Co".

В созданном правительстве у приверженцев курса на европейскую интеграцию Молдовы явное преобладание – 8 министров из 11. Лидеры блока ACUM Майя Санду и Андрей Нэстасе заняли ключевые посты премьер-министра и вице-премьера и министра внутренних дел.

У представителей Партии социалистов два министерских поста: вице-премьера, отвечающего за реинтеграцию Молдовы, и министра юстиции. Стоит отметить, что три важных поста (министра иностранных дел, министра финансов и министра экономики и инфраструктуры) получили люди, до последнего времени работавшие на Западе. Да и сама Майя Санду окончила Гарвард и долго работала в структурах Всемирного банка.

В недавнем интервью изданию POLITICO Санду подчеркивала нацеленность своего правительства на выполнение условий Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, подписанного в 2014 году, и на скорейшее возобновление программ финансовой и инфраструктурной помощи Молдавии со стороны ЕС (эти программы были приостановлены в прошлом году после произвольной отмены результатов выборов мэра Кишинева, на которых победил Андрей Нэстасе). Вместе с тем, Санду отметила открытость правительства к поиску путей для улучшения торгово-экономических отношений с Россией. На практике именно на восстановлении нормальных связей с Россией сейчас наблюдается наибольшая активность. 24 июня Андрей Нэстасе голосовал на заседании ПАСЕ за возвращение России в организацию на полноправных условиях. 

Вице-премьер Дмитрий Козак, внесший решающий вклад в создание коалиции социалистов и ACUM, 24-25 июня во второй раз за последний месяц посетил Кишинев. После его встреч с руководством страны было объявлено о «полномасштабной разморозке отношений». Вслед за этим делегация депутатов парламента Молдавии во главе со спикером Зинаидой Гречаной посетила Москву, где, в частности, провела переговоры с Дмитрием Медведевым.

Вместе с тем, не только лидеры блока ACUM, но и президент Додон дают понять, что активизация отношений с Россией не означает выдвижения в число первоочередных проблемы приднестровского урегулирования. Додон на днях отметил, что эта тема не будет на повестке дня в ближайшие год-полтора. По его словам, для решения этой проблемы необходим консенсус как внутри страны, так и на международном уровне. Приоритет Кишинева в отношениях с Москвой – обеспечить благоприятные условия для экспорта аграрной продукции и импорта энергоносителей.

Александр Ивахник

 
Источник: ИА REX
наверх