Спорить, хорошо или плохо жилось в СССР, можно так же долго, как я выяснять, кто лучше — блондинки или брюнетки. Даже этот вполне невинный список того, что люди делали в Советском Союзе и о чем давно забыли в современной России, способен вызвать непарламентскую дискуссию. А ведь было же!
Хранили ключи под ковриком
Под ковриком, в почтовом ящике или носили на шее.
А в дверь засовывали записку, в которой говорилось, где именно спрятаны ключи. Почему-то мало кому приходило в голову сделать дубликаты и раздать их всем членам семьи. А в детских книжках особый статус персонажа подчеркивался фразой: «Он открыл дверь своим ключом!»Пили газировку из одного стакана всем районом
В специальной ячейке каждого автомата с газированной водой располагался граненый стакан. Предполагалось, что можно попить из него воды, сполоснуть и поставить на место. Даже если на него покушались «соображающие на троих», то старались потом вернуть тару на место. Носить с собой складные стаканчики для газировки люди стали лишь в 80-е.
Во-первых, не всегда была возможность договориться о визите: телефон стоял далеко не в каждом доме, а уличные телефоны-автоматы не всегда работали. А во-вторых, так было принято. Если хозяева оказывались дома, то, как правило, радовались гостям. А если их не было, что ж, значит, не повезло. О своем несостоявшемся посещении, как правило, сообщали при помощи записки, оставленной в дверях: «Здесь были мы…» Зачем — таким вопросом просто не задавались.
Подбирали окурки
Если бычок оказывался с фильтром, то фильтр либо отрывали, либо опаливали в целях «гигиены». Окурки без фильтра курились либо просто так, либо их табак забивали в самопальные трубки из бузины. Впрочем, среди продвинутых подростков подбирать окурки считалось дурным тоном.

Фото: asemen0v.blogspot.ru
Мыли их при помощи «ершика» и несли в пункт приема стеклотары. А некоторые делали маленький бизнес:
Двое заходили в местное сельпо и покупали сто граммов ирисок. Другая двойка в это время тырила пустые бутылки на заднем дворе магазина. В две руки — два ящика. В ближайших кустах бутылки перекладывались в сетку авоську и передавались самым «ботанистым» организмам из нашего пионерского отряда. Их задача — сдать эту стеклотару обратно. Описываемое время действия — 1979 год.
Вырученные деньги, как правило, шли на то, чтобы не подбирать окурки.
Читали и гуляли

Фото: Back-in-ussr.com
Многие говорят об этом, как о достижении. А ведь просто не было Интернета. Поэтому во дворах собирались разновозрастные компании и тут же решали, во что будут играть.
Самостоятельно платили за проезд
В каждом автобусе и троллейбусе стояла касса и висел компостер. Бросить в кассу монетки, прокрутить за ручку барабан и оторвать билет полагалось самостоятельно. Точно так же самостоятельно пробивали в компостере заранее купленный талон. Над кассой красовалась надпись «Совесть — лучший контролер!» Контролер, как правило, имелся.
Носили школьную форму
Это не обсуждалось. Во многих школах даже свитер, надетый на школьное платье под черный фартук, считался нарушением правил. Тогда кто-то из дежурных по школе или учителей подходил и требовал «привести себя в порядок». Школьниц заставляли снимать украшения: «Серьги со школьной формой — дурной вкус!» А тех, кто рисковал накрасить ресницы, могли и под краном умыть. Родителям не приходило в голову возмущаться.
Давали джинсы поносить
Джинсы тверского производства можно было купить без проблем. А вот настоящие фирменные кочевали из рук в руки:
Помню, мне матушка прикупила фирменные «техасы» за 130 рублей у какой-то своей знакомой из-под полы. Будучи тогда студентом и живя в общаге, я эти джинсы порой давал безвозмездно напрокат своим товарищам, на свиданку или дискотеку, если сам не шёл.
Покупали билеты без документов

Фото: Kaifolog.ru
Уехать на поезде можно было безо всякого паспорта. Билеты до начала 90-х не содержали каких-либо персональных данных, чем и пользовались многочисленные спекулянты — они скупали билеты в кассах, а потом перепродавали с рук, естественно, гораздо дороже. С самолетами было сложнее — для того чтобы попасть на авиарейс, паспорт требовался уже с начала 70-х. Это правило ввели после нескольких попыток угона самолетов.
Свежие комментарии