
Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 14 мая превысило 4,34 миллиона человек. Пандемия охватила 187 стран. Об этом свидетельствуют данные проекта Университета Джонса Хопкинса, опубликованные на сайте.
По информации проекта Хопкинса, в мире заражены 4 347 018 человек. Прирост заразившихся за сутки составил 85 тысяч человек.
За весь период пандемии скончались более 297 тысяч пациентов, более 1,54 миллиона человек выздоровели.Наиболее пострадавшие от SARS-CoV-2 страны — США (1,39 миллиона человек) и Россия (242,2 тысячи). На третьей строчке рейтинга по числу инфицированных закрепилась Великобритания (230,9 тысячи). На четвертом месте находится Испания (228,6 тысячи), на пятом — Италия (222,1 тысячи).
Больше всего жертв инфекции зарегистрировано в Соединенных Штатах — 82 376 человек. При этом в европейских странах у лидеров антирейтинга уровень смертности превышает 10 процентов.
В России за последние сутки выявлено 10 028 случаев инфицирования. Всего в стране за время эпидемии зафиксировано 242 271 случаев инфицирования. Выздоровели 48 003 человек, 2 212 пациентов умерли, из них 96 — за последние сутки. С начала эпидемии в стране было сделано почти шесть миллионов тестов на коронавирус.
Российские врачи столкнулись с нетипичным течением коронавируса
Российские врачи выявили двух пациентов с коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в нетипичной форме, сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.
Во время лечения в федеральных центрах ФМБА у обоих больных наблюдалось повышение температуры тела и симптом «острого живота». Это стало основанием для подготовки к проведению экстренного оперативного вмешательства. Была сделана диагностическая лапароскопия, в брюшной полости выявлена жидкость. «По результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита», — сказано в сообщении.
В агентстве предположили, что воспаление брюшины может происходить как системный ответ на вирусную инфекцию. Предположительно, это приводит к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению серозных оболочек.
Ранее глава Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов говорил, что коронавирус способен поражать различные органы и ткани, что затрудняет работу врачей. Пока медики лечат один процесс, вирус начинает поражать другие участки.
В ВОЗ сравнили коронавирус с ВИЧ-инфекцией

Руководитель программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям Майк Райан сравнил коронавирус с ВИЧ-инфекцией. Он предполагает, что COVID-19 может существовать постоянно, как и вирус имуннодефицита человека, передает его слова ТАСС.
«Это новый вирус. Очень сложно спрогнозировать, когда мы сможем одержать победу над ним», — подчеркнул эксперт.
Райан отметил, что главным шагом в борьбе с распространением вируса станет создание вакцины. И обязательными условиями для нее должны быть эффективность и доступность для всех.
Член ВОЗ привел в пример борьбу с ВИЧ. Заявив, что миру удалось взять под контроль этот вирус, были найдены терапевтические средства, и люди уже не так сильно боятся этой инфекции.
Общее число заразившихся коронавирусом в мире к утру 14 мая превысило 4,34 миллиона человек. Пандемия охватила 187 стран. Прирост заразившихся за сутки составил 85 тысяч человек. За весь период пандемии скончались более 297 тысяч пациентов, более 1,54 миллиона человек выздоровели.
Раскрыты симптомы связанного с коронавирусом загадочного синдрома

Медики раскрыли семь главных симптомов загадочного воспалительного синдрома, который связан с коронавирусом. Об этом в четверг, 14 мая, пишет Daily Mirror.
По данным издания, новый синдром по своим проявлениям напоминает болезнь Кавасаки, или инфекционно-токсический шок. При этом его основными симптомами является температура, которая держится более пяти дней, сыпь, увеличение шейных лимфатических узлов, покраснение глаз и кожных покровов в районе пальцев рук и ног, диарея, а также сухость губ и появление на них трещин.
Главным образом болезнь поражает детей в возрасте до пяти лет. В случае обнаружения у них этих симптомов врачи рекомендуют родителям срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку чем раньше начнется лечение, тем меньше риск развития осложнений.
Как сообщает Daily Mirror со ссылкой на губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, новый синдром был выявлен у детей уже как минимум в 15 американских штатах и в пяти странах Европы: Великобритании, Франции, Италии, Испании и Швейцарии. Так, в Великобритании зафиксировано уже не менее 12 случаев, а во Франции — около 15. При этом, по словам министра здравоохранения Франции Оливье Верана, синдром фиксировался у детей всех возрастов.
Ранее в мае сообщалось, что в штате Нью-Йорк из-за данного воспалительного синдрома умерли трое детей. Позже стало известно о росте числа случаев выявления синдрома в итальянском регионе Ломбардия. По мнению врачей, такая реакция организма является осложнением, которое развивается на фоне коронавируса.
Свежие комментарии