Анна Кучмакра
Бедные новозеландские кошки, наверное, и не подозревают, какая беда свалилась на их пушистую голову. Местные власти ополчились против этих представителей фауны и обвинили их во всех смертных грехах. По их мнению, именно домашние кошки расправляются с дикими птицами, рептилиями и насекомыми, истребляя их.
Теперь на Южном новозеландском острове в прибрежном городке Омауи жители больше не смогут снимать стресс и понижать давление крови, поглаживая своего домашнего любимца, стало известно порталу rsute.ru. Этого требует программа защиты дикой фауны на острове.
Программа защиты диких животных предусматривает кастрацию, регистрацию и чипирование всех проживающих на острове домашних котов. А когда животное уйдёт в мир иной, завести кота снова хозяин не сможет.
Такое же обвинение властями Новой Зеландии предъявлено не только кошкам, но и другим хищникам, которые в Новую Зеландию были завезены — это и крысы, и опоссумы, и горностаи.
По примерным расчётам властей, справиться с поставленной задачей им удастся к 2050 году – то есть, полностью освободить остров от живности, завезенной поселенцами из Европы в минувших столетиях.
Такой же запрет уже существует на другом новозеландском острове – Капити. А в крупнейшем городе Новой Зеландии Окленде, представителями власти выдвинута законодательная инициатива, по которой кошку без микрочипа, забредшую в «экологически значимый район», можно будет усыплять безо всякого угрызения совести
Свежие комментарии