Армения, которая тридцать лет была хозяином положения в азербайджано-армянском конфликте, все проиграла за несколько недель
Сейчас, после прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе, все начали анализировать, почему Армения, которая тридцать лет была хозяином положения в азербайджано-армянском конфликте, все проиграла за несколько недель.
Толпы людей в Ереване обвиняют во всем правительство Никола Пашиняна, кто-то требует не признавать мирные соглашения и жаждет реванша.
Аналитики Института РУССТРАТ в своей публикации «Будущее Карабаха: в составе России или смерть» не только дали оценку прошедшим событиям, но и попытались заглянуть в будущее Карабаха или что должны сделать жители Арцаха, если они хотят, чтобы у их родины было будущее.
Так называемую «поддержку Ереваном» лучше всего иллюстрирует прибытие спецназа, который не подчинялся оперативному командованию Армии Карабаха, делал что хотел, практически не воевал, а больше занимался селфи в тыловых окопах.
Если кто и оказывал помощь, то это добровольцы. Но чем могли помочь плохо вооруженные и малообученные люди, внезапно вырванные из своей мирной жизни? «Десятки лет Армения называла Арцах частью себя, обещала экономическое развитие и военную защиту. Но когда дело дошло до исполнения обещания, реальность оказалась иной», – отмечают эксперты РУССТРАТ.
Любая война – это беженцы. В Карабахе их более 40 тысяч человек. Люди, верившие, что они нужны своей большой Родине, очень скоро убедились - они в Армении никому не нужны и их никто не ждет. Мы говорим не о простых гражданах Армении, а о позиции официального Еревана.
Из сложившейся в Карабахе ситуации эксперты Института РУССТРАТ делают вывод:
«Пока говорить о вхождении Нагорного Карабаха в состав РФ несколько преждевременно. Да и разных прочих сложностей в этом варианте полно. Однако следует признать, что впервые за многие годы отдельный постсоветский регион начала осознавать и принимать безвариантность такого будущего. Тем более, что официальный Ереван показал свою полную политическую импотенцию в ключевом для карабахцев вопросе.
Референдум и российское гражданство для жителей Карабаха – непростое, но единственно верное решение. Другого будущего у Арцаха нет. Армения не сможет обеспечить карабахцам ни безопасности и мирного неба над головой, ни социально-экономического благосостояния».
В Армении настоящий пир политической невменяемости
Вопрос признания Карабаха – «живой» политический акт, которым президент России предостерегает турок.
Факт непризнанности Нагорного Карабаха, в том числе, со стороны Армении, оставил решающий отпечаток на ход событий, на их восприятие»,- сказал президент России Владимир Путинв интервью 17 ноября.
Интервью с Путиным свидетельствует о серьезных причинах обеспокоенности и сложной ситуации, в которой оказалась Россия. Президент РФ указывает на неадекватность армянских элит, и в данном случае важно было упоминание геноцида армян и признания независимости Карабаха, которые он пытался выставить против продвижения турок, пишет армянское интернет-издание Lragir.am.
И если в Турции и Азербайджане упоминание геноцида было попыткой построить барьер из мертвецов, то вопрос признания Карабаха – «живой» политический акт, которым он предостерегает турок, приводя в пример Абхазию и Южную Осетию.
«Это еще одно свидетельство неадекватности, лицемерия армянских элит. Если какая-то страна признает Карабах, мы станем вторыми, если Азербайджан нападет, мы признаем Карабах, мы не признаем Карабах, чтобы не препятствовать переговорам – эти «аргументы» Левона Тер-Петросянпа, Кочаряна, Саркисяна,Никола Пашиняна растратили ресурс субъектности Армении, ожидая, что кто-то вместо них примет решение. Вот и решили», - говорится в статье.
Прошло 10 дней после принятия трехстороннего заявления, осталось 10 дней до завершения сроков его имплементации, и за это время в Армении происходит настоящий пир политической невменяемости. Правящее большинство, парламент, политический класс погрязли в разборках и поисках предателей, по ходу заверяя Москву в верности, смирившись с предложенным ею документом, отмечают авторы статьи.
Свежие комментарии