Конец XX-го века бывшая 1/6 часть суши встретила весьма удручающе. Даже Ельцин понял, что в погоне за демократическими ценностями он забрёл в тупик. Ожидания и реальность сильно отличались друг от друга. Народ не стал жить лучше. Запад наглел всё больше и больше. NATO в движении на восток, вообще потеряло всякий стыд.
Пояс безопасности из социалистических стран, с уходом оттуда российских военных, перестал действовать. Да и эти страны, даже номинально, уже не были нам друзьями, после того как перестали быть социалистическими. А взятый нашими либералами курс на капитализм не принёс желаемых дивидендов- нас по-прежнему не признавали в мировом элитном сообществе. Страна- бензоколонка и не более того.Из-за нехватки денег даже вывели военно-морскую базу из Вьетнама. И возможно, с Камранью уже простились навсегда. Правда, это было уже в начале 2000-ных,но тем не менее- это издержки перестройки. Но самая главная потеря- это территории и люди союзных республик. Не говоря уже о том, что в некоторых из них начался геноцид русских. Тех русских, которые из поколения в поколение поднимали экономику этих республик. Миллионы людей сорвались со своих насиженных мест с израненной душой, а некоторые потеряли в уличных беспорядках своих родственников. Крушение империи никогда не происходит бескровно.
Кровавые погромы произошли и во многих бывших республиках соц.лагеря. Югославии, Китае, Румынии. Страны двоились- Чехия и Словакия, или вообще уже не умещались на карте из-за своей многочисленности и малых размеров- это бывшая Югославия. Не затронула Горбачёвская перестройка только Монголию. Они так и не поняли, что всё-таки произошло. В Румынии смена власти закончилась расстрелом президента Николае Чаушеску. В Китае- расстрелом восставших- несколько тысяч погибших на площади Тяньаньмэнь.
Возможно, в чём-то виноват Брежнев. Он не смог воспитать достойную себе молодую замену. Дряхлеющие его приемники ничего не смогли сделать- они уходили одни за другим. И на волне этого кризиса власти вылез молодой и перспективный лидер- Михаил Горбачёв. Правда, лидер он был ещё так себе, скорее он был подкаблучник.
Сомнений нет, что Запад никогда не устраивало два центра силы и поэтому развал СССР всегда стоял в повестке дня у наших западных “друзей” План был готов давно, был нужен только его исполнитель. И он нарисовался. Было использовано всё- лесть хитрость, а то и банальный обман. Но это бы не помогло, если бы не были выбиты скрепы, которые скрепляли наше общество- это КПСС. Началась неудержимая дискредитация коммунистической партии, её лидеров и основателей. Горбачёва за некие гранты попросили всего-навсего дать свободу слова. Правда там была или ложь, это уже не имело никакого значения. Особенно отличился в ненависти к нашему прошлому, самый тиражируемый в нашей стране журнал “Огонёк”, с главным редактором Коротичем. Сейчас он гражданин Америки. Миллионные тиражи поставили в ступор читателей произведениями Солженицына и Набокова, и много кого ещё.
Появились оракулы перестройки- Собчаки и им подобные. Даже вылез со своим “фу”, один из создателей нашего ядерного щита- водородной бомбы, господин Цукерман, извините Сахаров. Я ничего не имею против евреев, они действительно грамотные и высокообразованные люди, да и жили они относительно простого народа даже очень не плохо, но почему среди них было так много диссидентов? Кстати, как и сейчас.
Запад старался вовсю. Агенты их влияния были везде- от верхушки власти и до самых окраин, где были затронуты струны национализма. Страна, которая гордилась своей дружбой народов, внезапно и резко поменялась. Начались претензии коренных жителей к некоренным. Это легко было спровоцировать на почве катастрофического ухудшения качества жизни.
В конце 80-тых начались необратимые процессы. Империя начала агонизировать. По границам союзных республик пошли трещины. Жалкие попытки, уже не имеющего никакого авторитета центра, не давали никакого значимого эффекта. Противоречия накапливались как снежный ком. Встал вопрос вообще о существовании страны. И тогда была предпринята вялая попытка сохранить страну.
“5 августа 1991 г. после отъезда Горбачева в Крым на отдых, консервативные руководители СССР приступили к подготовке заговора, направленного на пресечение реформ и восстановление в полном объеме власти центра и КПСС.
Путч начался 19 августа и продолжался три дня. В первый день были оглашены документы руководителей государственного переворота. Вице-президент СССР Г. Янаев в указе, изданном от его имени, объявил о вступлении в “исполнение обязанностей Президента СССР” “в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Горбачевым Михаилом Сергеевичем своих обязанностей”.
19 августа по решению ГКЧП в Москву были введены войска.
А по телевизору шёл бесконечный балет "Лебединое озеро"
ГКЧП выступил с обращением к советскому народу, в котором сообщалось, что начатая Горбачевым перестройка потерпела крах, что воспользовавшись предоставленными свободами, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза, развал государства и захват власти любой ценой.
Постановлением № 1, принятым ГКЧП, в качестве мер выхода из кризиса была запрещена деятельность структур власти и управления, не узаконенных Конституцией СССР,
Итог противостояния между ГКЧП и российскими властями решился 20 августа, когда Б.Н. Ельцин и его окружение смогли переломить ход событий в свою пользу и взяли под контроль ситуацию в Москве. 21 августа члены ГКЧП были арестованы”
Взято отсюда- http://www.grandars.ru/shkola/istoriya-rossii/avgustovskiy-p...
Автор Алексей Кириллин.
Свежие комментарии