На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Сирийская головоломка

Начав военную операцию против Сирийских демократических сил, Турция рискует нанести удар по военнослужащим США.

https://topwar.ru/uploads/posts/2014-03/1395341216_19.jpg

Соединенные Штаты фактически заблокировали проведение военной операции Турции на севере Сирии. Целью данной операции являлись курдские отряды Народных защитников, являющиеся основой Сирийских демократических сил поддерживаемых США.

Турция считает относит их к террористическим организациям, называет сирийской ветвью запрещенной Рабочей партии Курдистана.

Турецкие военные уже начали подготовку наступления, применяя свою артиллерию по позициям курдских отрядов на севере провинции Ракка. Больше всего досталось опорным пунктам в районе города Таль-Абъяд. Кроме этого, было мобилизовано 6,5 тысяч подконтрольных Турции боевиков для участия в этой операции.

Американские военные, чтобы сорвать турецкое наступление, сначала организовали совместное с Сирийскими демократическими силами патрулирование вдоль линии соприкосновения с турецкими войсками. А 21 ноября министр обороны США Джеймс Мэттис объявил о создании наблюдательных пунктов вдоль сирийско-турецкой границы. Это было подано как помощь Турции: наблюдение за перемещением на ее территорию террористических элементов и передача информации турецкой стороне.

Первый из наблюдательных пунктов, кстати, уже готов. Остальные четыре в стадии сооружения. Они протянутся от Алеппо до Ракки.

26 ноября турецкий министр Озтурк Йилмаз заявил, что главная задача США заключается в блокировании возможной военной операции в данном регионе. Он также сказал, что Соединенные Штаты хотят окружить Иран и Турцию, а также осуществлять контроль над Багдадом и Дамаском.

Таким образом, начав военную операцию, Турция рискует нанести удар по военнослужащим США, что для нее крайне нежелательно. Фактически, получается, что действия Турции в этом регионе заблокированы. И, кстати, она собиралась вести боевые действия на территории Сирии, естественно, без согласия Дамаска.

Источник: ИА REX

Ситуация в Сирии

В понедельник авиация международной коалиции во главе с США вновь нанесла авиаудары по позициям запрещенного в РФ ИГИЛ (ИГ). За несколько дней до этого СМИ сообщили об обстреле снарядами с хлором сирийского Алеппо. Пострадали, по разным данным, от 65 до 100 мирных жителей. Российские военные заявили, что наши ВКС уничтожили боевиков, стрелявших по Алеппо химическими снарядами, однако что это за люди, не сообщается. Прокомментировать эти сообщения и оценить ситуацию в Сирии обозреватель «Росбалта» попросил специалиста по Ближнему Востоку Михаила Магида.

— Начнем с Алеппо, где, по утверждению российского Генштаба, боевики применили химическое оружие. Как вы прокомментируете это заявление?

— Ситуация в Алеппо непонятна. Обстреляна была западная часть города, где находится преимущественно лояльное Асаду население (около 1,5 млн человек). Поэтому с высокой вероятностью данная атака дело рук каких-то групп антиасадовской оппозиции.

Надо сказать, что сейчас ряд группировок (некоторые источники называют салафитские отряды боевиков — запрещенных в РФ Нусра и Ахрар аш-Шам) перешли к партизанским вылазкам и диверсионным операциям в районах, контролируемых Асадом. Такие действия вряд ли могут изменить положение в стране, но они наносят режиму определенный ущерб. Данная акция может рассматриваться как продолжение их операций. Но не исключено и то, что это — чья-то провокация.

— Сообщают, что в Сирии и соседнем Ираке до сих пор имеются тысячи боевиков ИГ. Верно ли это?

— Да, возможно, там осталось несколько тысяч боевиков этот организации. И все же основные силы ИГИЛ уничтожены. Я напомню, что в 2015—2016 гг. ИГИЛ контролировал территорию размером с Францию, где проживало 8-10 млн человек. Там были нефтяные скважины, большие города, например, город-миллионник Мосул. ИГИЛ располагал армией боевиков из примерно 50-70 тысяч человек и собственной полицией, чеканил монету, его административная структура занималась сбором налогов и социальными программами, действовала система «шариатских судов». Это было фактически никем не признанное государство.

— Как получилось, что деятельность этой «организации» достигла таких масштабов?

— ИГИЛ стал реакцией на провал светской модернизации и светского государства в Сирии и Ираке. Эти баасистские (БААС — Партия арабского социалистического возрождения), националистические, близкие к государственному социализму арабские режимы оказались неустойчивы. Диктатуры в Сирии и Ираке рухнули из-за внутренних проблем — экономических и этно-конфессиональных, а также из-за внешнего вмешательства. Они не смогли ни осуществить успешную модернизацию промышленности, науки и образования, ни добиться национального единства, ни, создав мощную армию и силы безопасности, победить внешних и внутренних врагов. Все три основные цели, которые они перед собой ставили, оказались для них недостижимы.

— Да, попытка провалилась. Сейчас остались лишь спящие ячейки и перемещающиеся по пустыням Сирии и Ирака небольшие отряды. ИГИЛ не пользовался большой популярностью (население жило бедно и страдало от жестокого обращения боевиков). Он представлял собой серьезную угрозу, прежде всего, за счет постоянного притока боевиков, пытавшихся сделать быструю карьеру в «новом государстве», причем половину армии составили иностранные добровольцы из более чем 80 стран.

Против ИГИЛ были брошены огромные силы, начиная от вооруженных сил и ополчений Ирана, Ирака и Сирии и заканчивая несколькими независимыми международными коалициями, включавшими США, РФ, другие страны.

ИГИЛ противопоставил себя всей планете, заявив о своих планах создания глобального «халифата», который должен был в себя включать все земли, где когда-либо жили мусульмане, например, Испанию и часть Украины. Эта организация «прославилась» жестокими террористическими актами, например, геноцидом народа езидов, а также работорговлей. В августе 2014 года в местности Шангал (по-арабски Синджар) боевики ИГИЛ физически уничтожили множество езидов, отказавшихся принять ислам. Более 350 тысяч езидов стали беженцами, из них 70 тысяч были вынуждены скрываться в горах, тысячи женщин были проданы в сексуальное рабство.

Но если вы выступаете против всей планеты, вы должны быть готовы к тому, что вся планета выступит против вас. У ИГИЛ оказалось слишком много врагов, и в настоящее время эта организация утратила почти все территории, вернулась к диверсионно-террористической тактике (с которой она начинала). В Сирии и Ираке их позиции подорваны. Но существует новая версия ИГИЛ, набирающая силу в Афганистане, — ИГИЛ-Хорасан, потенциально даже более опасная. Некоторые боевики переместились туда.

— Можно ли на этом фоне говорить о затухании войны в Сирии? Какова там сейчас ситуация?

— Война в Сирии и Ираке как-то незаметно для всех прогорела. Когда горит лес, то пожар может дойти до естественных границ, например, до горного хребта или большой реки, и сойти на нет. Приблизительно что-то подобное случилось в Сирии и Ираке. И дело не только в уничтожении ИГИЛ, там было много других сражающихся сил.

Но сейчас пожар достиг неких естественных границ и поэтому стал затухать. Сирия и, в какой-то мере, Ирак поделены между разными этно-конфессиональными вооруженными группировками и мировыми державами. Да, партизанско-диверсионные акции там могут продолжаться еще долго. Но крупные военные операции почти прекратились.

— Зоны, которые там контролируют разные силы — Асад и его союзники Иран и Россия, Турция и ее союзники, американцы и их союзники — курды, — расширяются, или их границы определились?

— Это самое главное. Границы зон более-менее определились. Сирия и Ирак поделены на зоны влияния. Примерно 60% Сирии, включая столицу Дамаск, а также главный финансово-промышленный центр Сирии — Алеппо, контролируют алавитско-шиитский режим Асада и те силы, на которые он опирается: иранско-шиитские войска и ополчение со всего региона (включая ливанскую Хезболлу, иракские бригады из Хашд аль-Шааби, афганских и пакистанских шиитов), а также российские войска. Этот регион поделен на зоны влияния Ирана и России. Сейчас Асад активно раздает сирийское гражданство шиитским боевикам. Похоже, они останутся в стране надолго. Без них Асад не сможет контролировать страну, в которой его популярность невелика и где он может толком опираться лишь на 2 млн своих единоверцев-алавитов (10% населения страны).

Примерно 25% территории Сирии на севере и востоке под контролем курдской милиции ОНС (Отряды народной самообороны), партии Демократический союз (Местное отделение РПК — Курдской рабочей партии) и американской армии, которая их поддерживает. Курдская милиция сыграла важную роль в борьбе с ИГИЛ, взяв его «столицу» Ракку, и США активно поддерживают курдские отряды. Здесь происходят постоянные конфликты с турецкими войсками, так как РПК ведет одновременно партизанскую войну на территории Турции за автономию Северного («турецкого») Курдистана (из 80 млн человек населения Турции курды составляют не менее четверти). Пожалуй, это — одна из наиболее опасных зон напряжения в Сирии, где имеет место курдско-турецкое противостояние. Но пока американцы присутствуют в Сирии, они в какой-то мере защищают курдов, а недавно передали им очередную крупную партию оружия. Кроме того, США, по некоторым данным, оказывают финансовую помощь этому региону. Новая вспышка войны там может случиться, если США, как обещает Трамп, выведут войска из Сирии.

Около 10% территории Северной Сирии контролируются турецкими войсками. Это регион Идлиб, занятый Турцией курдский кантон Африн и ряд других территорий, общее население которых составляет около 4 млн человек. Именно сюда отошли отряды суннитской антиасадовской оппозиции со всей Сирии. Не стоит путать их с ИГИЛ — эти отряды сражались против ИГИЛ и против Асада. Однако сейчас все они существуют в рамках турецкого протектората. Турция планирует переместить сюда 3,5 млн сирийских беженцев (преимущественно суннитов), сформировать новую централизованную армию из сил оппозиции. Фактически в противовес шиитской Сирии Асада и иранцев, поддерживаемых Россией, здесь создается другая — суннитская Сирия, по турецким лекалам. Если Сирия Асада контролируется иранцами и РФ, то на севере формируется что-то вроде суннитской Сирии под контролем президента Турции Реджепа Эрдогана. Он разместил здесь турецкие войска и наблюдательные пункты, не позволив России и Ирану войти в Идлиб.

— А что происходит в Африне, после того как он был оккупирован турецкими войсками?

— Здесь сложилась наиболее тяжелая ситуация. Местное население подвергается выселениям, у крестьян отбирают урожаи, курдов выселяют из их домов. Также здесь идет партизанская война РПК и ОНС против турецких войск и их союзников из числа антиасадовской оппозиции.

— Итак, Сирия поделена на зоны влияния различных держав. Что дальше?

— Любая попытка одних держав вторгнуться в зоны влияния других мощных государств грозит здесь войной уже между ними. Напомню, что в феврале 2018 года авиация США уничтожила асадовско-иранско-российскую колонну, пытавшуюся зайти в районы курдско-американского влияния. Поэтому зоны влияния стабилизировались. Никто сейчас не решается перейти черту, за которой — война держав.

Но прежних государств — Сирии и Ирака, в том виде, в котором они некогда существовали, больше нет и, возможно, уже не будет. Регион крайне фрагментирован. Власть в руках руководителей местных племен и религиозных сект, за спинами которых в ряде случаев выступают мощные неарабские государства — США, РФ, Иран, Турция. Таков итог провала светского арабского национального государства в Ираке и Сирии.

Ссылка на первоисточник
наверх