Власти Дании начали подготовку изменений в национальное законодательство, которые позволят стране заблокировать строительство трубопровода «Северный поток-2».
На фоне резкого обострения отношений России с Западом правительство Дании хочет получить полномочия запрещать строительство в своих территориальных водах по причинам, связанным с угрозой безопасности или внешнеполитическими рисками, сообщает Reuters.
На данный момент, по датским законам, единственной причиной, которой власти могут мотивировать отказ, является угроза экологии.
Проект, который правительство внесет в парламент, расширит перечень оснований, по которым «Газпрому» может быть отказано в доступе в датские территориальные воды.
«Мы хотим иметь возможность сказать «да» или «нет» с точки зрения безопасности и внешней политики», — объяснил Reuters министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт. Он добавил, что вопрос «Северного потока — 2» это проблема не только Дании, но и всей Европы.
Помимо Дании, маршрут «Северного потока — 2» проходит через территориальные воды Швеции, где проект также наткнулся на сопротивление властей. В декабре стало известно, что власти шведского острова Готланд отказали компании Nord Stream 2 AG в аренде порта для судов-трубоукладчиков.
По сведениям Helagotland изначально подготовленный контракт был заблокирован вмешательством правительства Швеции после того, как Минобороны страны сочло сделку «негативной для национальной безопасности».
В январе Дания и Швеция обратились в Еврокомиссию с ходатайством заморозить реализацию проекта. Впрочем, формальных оснований для такого шага в ЕК не нашли. Пока принято решения затягивать все процедуры для «Газпрома» так долго, как это возможно, сообщили Reuters источники в Брюсселе.
Ситуацию для российской компании усугубляет тот факт, что проект «Северный поток -2» лишился всех европейских партнеров, отмечает аналитик S&P Александр Грязнов.
Изначально предполагалось, что трубу будет строить консорциум, в который войдут пять европейских энергогигантов — Engi, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. Они должны были взять на себя часть финансирования и урегулировать политические риски.
Однако в августе создание СП заблокировал антимонопольный регулятор Польши. В результате «Газпром» остался единственным владельцем 100% акций зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG и вынужден финансировать строительство за счет собственных средств.
По словам Грязнова, после выхода из проекта европейских компаний будущее трубы, которая призвана лишить Украину доходов от транзита газа, оказалось в полной зависимости от позиции Германии.
«Несмотря на то, что Германия поддерживает проект в настоящее время, такая поддержка не гарантирована в будущем», — говорит Грязнов, подчеркивая, что позиция ФРГ может измениться в связи с «политическими изменениями в регионе».
Свежие комментарии