На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Итог визита Зеленского к Трампу: поматросили и бросили

Свои проблемы с Москвой Киев теперь будет решать исключительно сам – США помогать не будут
Александр Запольскис
 
 

Лицо президента Украины, когда его только что публично «поматросил» главный союзник, в ближайшие дни наверняка станет популярнейшим мемом. 

Визит Зеленского в Америку задумывался как крупнейший триумф украинской политики в целом и несомненный стратегический прорыв нового президента Украины лично.

Предполагалось не только обсудить насущные вопросы текущего момента, но и получить наглядные подтверждения углублению взаимодействия и расширению американской поддержки - от внешней политической до банальной экономической.

Вершиной победы должно было стать приглашение Трампа посетить Украину, от которого он не должен был смочь отказаться. Тем самым подчеркивая огромное превосходство Зеленского над Порошенко. Тот ничего подобного не смог, а этот вот смотрите, даром что вчерашний комик, певший перед сильными мира сего по баням, тем не менее исхитрился.

Но дальнейшие события показали, чем дворовые любители, даже в форме «Барсы», купленной на ближайшем блошином рынке, отличаются от профессионалов высшей лиги. Сложно сказать, имел ли Трамп изначальной целью над «преЗедентом» Украины так поиздеваться, однако результат его визита к главе страны – мирового гегемона, в итоге выглядит именно так. Словно девушка из деревни прибежала выяснять отношения с гостившим у нее городским повесой, а тот ее классически продинамил.

Нет, конечно, не отвернулся и не проигнорировал. Принял, но не дома, а на бегу, где-то в переговорке на работе. И поговорили не обстоятельно, а чисто по верхам. И ни одна гарантированная карта не сыграла. Скорее даже наоборот. Особенно многозначительной оказалась фраза Трампа о том, что про существование Украины он, конечно, же знает. Там, насколько ему известно (еще бы), очень милые девушки. Что можно понимать в самых широких смыслах, вплоть до оскорбительных.

Ну, и, конечно, бесценной оказалась финальная точка, явно вогнавшая Зеленского в откровенный ступор. После, как ему казалось, очень аргументированного изложения необходимости сплочения с Украиной в вопросе противостояния российской геополитической (в целом) и прямой военной (конкретно на Донбассе) экспансии, он услышал прохладные слова Трампа:

«Я очень надеюсь, что вы и президент Путин сможете встретиться и решить вашу проблему». В переводе на русский – это не мои проблемы, дальше разбирайтесь сами, Америка в этом не участвует. Так сказать, прости, дорогая, но свадьбы не будет. Если это не прямая «зрада», то что тогда предательство?

С другой стороны, Трампа сложно обвинить в предательстве – кинуть Россию в 2014 году попробовали демократы во главе с Обамой, а Трамп всегда говорил – что Украина это не его война.

Впрочем, на самом деле, описываемые события не ограничиваются только американо-украинской повесткой. Соединенные Штаты бросают Украину не из-за претензий к импотенции ее правящей элиты, по сей день не сумевшей победить коррупцию и сформировать хоть сколько-нибудь эффективно функционирующее государство. Просто Украина является лишь одним из фрагментов большого и сложного внешнего мира, в котором существуют США.

К тому же Зеленский и, видимо, стоящий за ним Коломойский тоже, не учел внутренней специфики связи американской большой политики с ее выборным президентским циклом. На момент встречи интересы сторон не просто утратили конгруэнтность, они вошли в прямое противоречие. Зеленскому нужны были сиюминутные и существенные перемены с усилением борьбы и расширением участия Америки в украинской войне против России. Не исключая прямого задействования вооруженных сил США.

Тогда как Трамп на данном историческом этапе критично сосредоточен на качественной подготовке к предстоящим через год выборам в Белый дом. Так что во внешнем мире все должно оставаться максимально стабильным. А еще лучше, чтобы внешняя политическая нагрузка на Америку даже уменьшилась. Следовательно, ни о каком расширении пространства конфликтов не могло быть и речи.

Кстати говоря, именно об этом Трамп Зеленскому намекал практически открытым текстом. Нет, не в том телефонном разговоре, за который ему демократы в Палате представителей сейчас пытаются инициировать импичмент. Он-то как раз абсолютно стерильно чист, так как являлся наживкой для самих демократов, и они, надо сказать, в капкан со всей дури вляпались. Речь о другом.

Пользу Америке они уже не приносят, тогда зачем деньги тратить впустую? Зато Европе на это как-то реагировать придется. В том числе деньгами. Хотя пока первая ее реакция ожидаемо возмущенно-отрицательная. Вместо американцев брать Киев себе полностью на содержание, Брюссель решительно не желает.

Зато, и это, в-третьих, у Вашингтона появился прекрасный фронт работ для Варшавы. Она во всю стремится занять место ключевого проводника американской политики в Европе. Оно как раз освобождается Лондоном и пустовать не должно, так как потенциально сулит неплохие доходы.

Правда, Белый дом благотворительностью вовсе не занимается. Хитрость момента заключается в неизбежном повышении геополитического влияния поляков внутри ЕС, как главных "решал" всех украинских проблем. Что делает Польшу тем самым важным восточным бастионом, способным собрать постсоветские страны в новый антироссийский Восточный вал. 

Она же добилась блокирования трубопровода OPAL для российского газа, тем самым якобы обеспечив сохранение украинского транзита после 31 декабря 2019 года! Значит всех восточноевропейской мелкотне идти под польскую руку выгодно. А это существенно приближает саму Варшаву к масштабам Берлина, Парижа и даже всего Брюсселя. Тем самым облегчая непрямое влияние США на ЕС, где плюшки будут доставаться Вашингтону, а платить за них по счетам Евросоюз останется вынужден полностью сам.

При этом внешне все станет выглядеть более чем пристойно. Соединенные Штаты во внутриевропейские и тем более дурно пахнущие внутриукраинские дела больше не вмешиваются. Стало быть, и за последствия, любые последствия, абсолютно любые, вплоть до возможного распада страны и даже ее полного исчезновения с политической карты миры, Вашингтон ответственности нести не будет. Как и за то, что он всю эту украинскую кашу сам же и замутил.

Ссылка на первоисточник
наверх