Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский
Автор Алексей Тенчурин
Сегодня, что-то задумался, а знакомо ли людям такое понятие как благодарность? Просто обычная человеческая благодарность. Или же прав Лев Толстой, сказав- «Если Вы стали для кого-то плохим, значит Вы делали для него слишком много хорошего.» Если посмотреть на отношения с другими странами, то да, он был прав. Просто опять обратим взгляд в глубь истории. И все станет наглядно.
Социалистический страны. Советский Союз поставлял им нефть, газ, цветные металлы, лес, а также танки, автоматы, самолеты, турбины для атомных станций. Поставки осуществлялись по ценам, существенно ниже мировых. Некоторые соц. страны, получая нефть по бросовым ценам, затем перепродавали ее по мировым. Та же картина наблюдалась и с советским оружием. В обмен наша страна покупала у своих западных соседей промышленные товары, локомотивы и трамваи, одежду и обувь, лекарства, различные продукты питания.

Плакат СЭВ
Советское сырье шло в соц. страны по низким ценам, а их товары СССР покупал по их рыночной стоимости. Кстати говоря, СССР десятилетиями оказывал партнерам по СЭВ помощь в строительстве новых предприятий или по поддержанию нормального состояния старых. Вот такая «оккупация». Но давайте полнее раскроем тему. С кого начнем? А давайте с «братушек».
Болгария.
В 1393 г. Болгария завоевана турками. В течение нескольких веков происходило закрытие болгарских церквей, монастырей, библиотек, школ. Кириллица и болгарский язык оказались вне закона. Христиане облагались жестким налогом, не могли полноценно распоряжаться своим имуществом, не имели права на личную свободу. В частности, турецкие власти без колебаний могли забирать в младенчестве детей христиан для работы в Османской империи, при этом родителям запрещалось потом видеться со своими сыновьями и дочерьми. Более того, одно время турки имели право первой ночи на христианок, желавших вступить в брак с другими христианами. Вот так вот «весело» жили болгары.
В результате русско-турецкой войны 1877-78 годов, Болгария получает независимость. За это отдали жизни 15,5 тыс. русских солдат и офицеров. Вот какова цена независимости Болгарии.
И что же в благодарность?
"Освобождение христиан из-под ига - химера. Болгары живут зажиточнее и счастливее, чем русские крестьяне; их задушевное желание - чтобы освободители по возможности скорее покинули страну", - отмечал российский главнокомандующий генерал Тотлебен.
Уже в 1880-х годах страна в своей политике переориентировалась с Российской империи на государства Европы. Примером может служить премьер-министр и регент Болгарии Стефан Стамболов, который активно боролся с российским влиянием в стране. При князе Александре 1 Баттенберге Болгария благоволила союзу с Великобританией, а после восшествия на болгарский престол Фердинанда Саксен-Кобург-Готского в 1897 году — с Германией и Австрией. Какая оказалась короткая память у «братушек». Далее Первая мировая война. На чьей стороне воююет Болгария ? Как вы думаете? Правильно, на стороне Германии. И те кто говорят, что русские и болгары не воевали друг с другом, лгут безбожно. Например, у города Монастир в Македонии в ноябре 1916 года 2-я особая русская бригада потеряла около трети личного состава в боях с болгарскими войсками. Вот такие вот «братья».
Потери советских войск в Болгарии - 977 военнослужащих.
До 80 процентов промышленных мощностей, свыше трети сельскохозяйственных, до 90 процентов электроэнергетических, 70 процентов общей протяженности транспортной сети, 80 процентов портовой инфраструктуры, свыше 80 процентов общей площади жилья (отнюдь не хрущоб), объектов здравоохранения, науки, культуры было создано с 1946 по 1986 год исключительно за счет материально-технических и кадровых ресурсов СССР, предоставленных безвозмездно. В пересчете на текущие цены и валютный курс получается более 500 миллиардов долларов. Как минимум 70 процентов этой суммы обеспечила СССР. »
«Реальные доходы населения в период с 1952 по 1980-й выросли в 4,5 раза. Почти 40 процентов в структуре ВНП в начале 80-х годов занимали машино-, приборо- и станкостроение, черная металлургия, химия и нефтехимия, электротехника и электроника. Высокомеханизированное сельское хозяйство, где 80 процентов парка было советским, позволило Болгарии уже в середине 60-х стать одним из крупнейших в Европе экспортеров свежих и консервированных овощей и фруктов.»
«В стране с населением лишь 8,9 миллиона человек (1986) насчитывалось 27 вузов, 185 государственных музеев, 10 407 общественных библиотек, 55 театров, в том числе семь оперных. Все более развитая курортно-туристическая инфраструктура, тоже созданная главным образом за счет советских дотаций, уже со второй половины 70-х ежегодно привлекала минимум три миллиона зарубежных туристов.»
«Кандидат в члены СССР». Алексей Балиев, политолог
Ну а в благодарность за все это, как вы знаете, Болгария теперь член блока НАТО. Вот такое вот спасибо. Утешает немного только одно – чем заплатили за это членство «братушки». Уровень жизни в стране понизился минимум вдвое по сравнению с серединой 80-х годов, и не менее 70 процентов основных производственных фондов Болгарии, созданных с помощью СССР, простаивают или закрыты. Ну а что? За все надо платить.
Идем дальше – Румыния.
В Первую мировую Румыния воевала на стороне Антанты. Войска Центральных держав довольно быстро разгромили относительно слабую румынскую армию и к концу 1916 года оккупировали Добруджу и всю Валахию, включая столицу — Бухарест. От полного разгрома Румынию спасла Российская империя, которая для её поддержки выделила армию. В благодарность за это Румыния, во время гражданской войны, оттяпала у России Бессарабию. Которую смог вернуть только товарищ Сталин в 1939 году. Во время Второй мировой войны Румыния была союзницей нацистской Германии. Из занятых Румынией советских территорий были созданы три новые провинции: Бессарабия, куда вошли правобережная часть Молдавской ССР, Измаильская область, Транснистрия, куда вошли левобережная часть МССР и части Одесской, Николаевской и Винницкой областей Украинской ССР, и Буковина, образованная румынскими властями на территории оккупированной Черновицкой области. Зверствовали румыны на оккупированной территории зачастую похлеще немцев. В августе 1944 года румыны переобулись на лету и дальше стали нашими союзниками.
Венгрия
Во Второй мировой войне Венгрия была активным союзником гитлеровской Германии. На нашей территории венгры отметились на Украине, потом в Воронежской, Курской, Брянской и Ростовской областях.
«- Доношу о фактах зверств венгерских оккупантов над советскими гражданами. После освобождения села Щучье там обнаружили следы чудовищных расправ. Лейтенант Владимир Салогуб, будучи раненным, был захвачен в плен и зверски замучен. На его теле обнаружено более 20 ножевых ранений. У политрука Федора Большакова на руках были вырезаны звезды, а на спине было несколько ножевых ран. Расстрелян крестьянин Кузьменко за то, что у него в хате нашли лишь четыре патрона. У многих жителей были отняты вещи и скот. Многих женщин изнасиловали, - писал 31 августа 1942 года начальник политуправления Воронежского фронта генерал-лейтенант Сергей Шатилов.»
В июле 1942 года на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной армии. Одному из них, старшему лейтенанту Петру Данилову, выкололи глаза, нанесли несколько штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли. Трех других красноармейцев расстреляли. Венгры среди советских солдат считались самыми отпетыми извергами. И их ненавидели намного больше, чем немцев. Генерал Николай Ватутин после всех свидетельств о преступлениях гитлеровских холуев отдал приказ: «Мадьяр в плен не брать».
Несмотря на то, что Венгрия выступала в войне на стороне фашистской Германии, сразу после вступления советских войск на территорию Венгрии Советское правительство оказало венгерскому народу большую материальную помощь. Советские войска восстанавливали разрушенные мосты и дороги, предоставляли транспортные средства, горючее для тракторов и даже тягловый скот. Из запасов Красной Армии было отпущено 11 тыс. т горючего, 700 т смазочного масла, предоставлено 500 автомашин и несколько тысяч лошадей, оказывалась помощь в ремонте сельскохозяйственного инвентаря
После войны Венгрия попадает в орбиту Советского Союза. Правда в 1956 году венгры устраивают профашистский мятеж, отлично снабженный оружием из-за рубежа. Во время мятежа венгры тоже не стеснялись и зверствовали по полной. Мятеж был подавлен Советской армией.
Венгерский мятеж (фото из открытых источников)
Венгерский мятеж (фото из открытых источников)
Советская армия в Венгрии (фото из открытых источников)
Потери при подавлении мятежа: 706 убитых,1540 раненых,51 пропавший без вести.
На данный момент Венгрия активный член блока НАТО.
Чехословакия.
Чехословакия, довоенный лидер оружейного производства в Европе. А это – артиллерия, стрелковое оружие и танки. Например, чешский оружейный концерн «Шкода». Каждый третий немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведен именно в этой фирме. Прежде всего, это LT-35, получивший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw. 35 (t). Более того, после аннексии Чехословакии немецкие специалисты обнаружили в цехах «Шкоды» два новых опытных танка LT-38. После ознакомления с чертежами немцы приняли решение поставить танк на вооружения и начали его серийный выпуск. Производство этих танков шло практически до конца войны, только с конца 1941 года они начали выпускаться как база для немецких самоходных орудий. Более половины немецких самоходок имели чешскую базу.

Прага митинг в поддержку Гитлера. (фото из открытых источников)
Всего погибло за свободу Чехословакии - 139918 человек.
После войны Чехословакия становится союзником СССР. Летом 1947 года СССР, поставило в Чехословакию 600 тыс. тонн зерна и значительное количество сырья для промышленности. В дальнейшем такая тенденция продолжится. В августе 1968 года была попытка, как бы сейчас сказали, «бархатной революции».

Пражская весна (фото из открытых источников)
Порядок восстановлен только вводом войск Варшавского договора. В 1992 г. Чехословакия разделилась на Чешскую и Словацкую республики. Обе страны естественно вошли в НАТО.
Свежие комментарии