Презрев все предостережения и критику, Боррель отправился, считай, в самое "логово". Конечно же, не парламентером, а ревизором. Рассчитывал на немую сцену, а его в его же демократические ценности и макнули
Михаил Шейнкман, издание lv.sputniknews.ru
Боррель бы еще сказал, что наткнулся на стену непонимания, эгоизма и ненависти.
Ведь его, вероятно, тоже чуть не убили. А эти люди стояли и смотрели. Пресс-конференция-то, как ему показалось, специально была "агрессивно организованной", отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Это потому что его спросили, смотрел ли он присланную ему накануне визита видеоподборку российского МИД о демократической "доблести" западных правоохранителей, а Сергей Лавров после его отрицательного ответа начал в красках рассказывать, что там изображено.
А он, может быть, потому и не смотрел, что некогда было тратить время на сущую ерунду. Он к серьезному разговору в Москве готовился. Хотел найти контакт. Думал… Но эта Россия страшно далека от цивилизованных норм. Не понять нашей любви к правам человека. Причем конкретного человека, сменившего условный срок на реальный. И ведь всего-то и попросил, что плюнуть на российское законодательство и дать ему свободу. Но почему люди такие жестокие? Почему?
"Моя встреча с Лавровым и послания российских властей подтверждают, что Европа и Россия отдаляются друг от друга", – пожаловался он. Хотя, собственно, Борреля никто не посылал. Троицу дипломатов из Германии, Польши, Швеции – да, было. Так, во-первых, за дело. Во-вторых, не за глаза, а прямо при верховном представителе ЕС по их внешней политике.
Может, это его и задело сильнее всего. Он же, презрев все предостережения и критику, отправился, считай, в самое "логово". Конечно, скорей, не парламентером, а ревизором. Как он выразился, чтобы "посредством дипломатии проверить, заинтересовано ли российское правительство в преодолении разногласий и негативной тенденции в наших отношениях". Но "реакция, которую я получил, демонстрирует совершенно иное направление".
Он-то рассчитывал на немую сцену. А его в его же демократические ценности и макнули, напомнив о том, как на Западе принято расправляться с протестами. Россия отходит от Европы, "воспринимая наши демократические ценности как экзистенциальную угрозу", – сделал вывод он, отбежав на безопасное расстояние.
Мы, конечно, сразу знали, откуда это к нам такого красивого дяденьку замело. Но в глаза-то заглянуть хотелось, коль прибыл. Однако он их прятал в бумажку, по которой читал на брифинге. А потом приехал к себе и, как сказали в российском МИД, удивил оценками, которые "сильно контрастируют с его заявлениями, сделанными в Москве". Хотя и у нас его "никто не ограничивал ни во времени, ни в формате".
На Смоленской площади предположили, что Боррелю в Брюсселе даже стены помогли "расставить акценты". "Но тогда, – заключили в ведомстве, – это лишь подтверждает, как и кем формируется политика ЕС". Ну и где именно находится та самая стена непонимания, эгоизма и ненависти.
Свежие комментарии