На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

60 лет назад живое существо впервые улетело с Земли в космос. Подвиг Лайки.

http://vestnikk.ru/uploads/posts/2013-11/1383989063_0_d74ee_82d6cee1_xl.jpg

Одна из самых вопиющих несправедливостей в истории — то, что у этой собаки до сих пор нет звания Героя Советского Союза.

И эту ошибку не исправили до сегодняшнего дня. А ведь именно сегодня, 3 ноября, исполняется 60 лет полету первого живого существа в космос. В этот день в 1957 году на космическом аппарате «Спутник-2» первый в истории космонавт — дворняжка Лайка сделала четыре витка вокруг Земли и погибла.

Лайка — первое живое существо в космосе, по сути, первый космонавт. Ее трагическая судьба, последующая слава и память о собачке, доказавшей, что живые существа способны совершать космические полеты, — все это тянет на звание настоящего Героя.

В этой подборке несколько фактов о Лайке, сделавшей много не только для науки и отечественной космонавтики, но и для того, что сейчас называется «продвижение образа страны за рубежом».

1. Когда встал вопрос о том, кого отправлять в космос, ученые выбирали между собаками и обезьянами.

Фото NASA

Собак выбрали, потому что они более неприхотливы и лучше поддавались дрессировке. Была и политическая причина — американцы использовали приматов, а советские ученые не хотели повторений. На фото — шимпанзе Хэм, полетевший в космос 31 января 1961 года из США и вернувшийся домой.

2. Лайка — не первое животное, побывавшее в космосе.

Дезик и Цыган — первые собаки, совершившие полёт на геофизической ракете в верхние слои атмосферы 22 июля 1951 года. Фото Википедия.

Еще до «Спутника-2» проходили запуски геофизических ракет с различными собаками. Есть памятная дата — 22 июля 1951 года. Первый полет «собачьего экипажа» на геофизической ракете с вертикальным запуском. Но эти аппараты, достигая несколько сотен километров, «отщелкивали» контейнеры с животными. И они на парашютах спускались на землю.

С Лайкой все было по-другому. Ей предстояло выйти на орбиту и в течение недели (настолько хватало системы жизнеобеспечения) совершать витки вокруг планеты.

3. Кастинг

Для орбитального полета хотели отобрать беспородную собаку, весом не более 7 килограммов. Породистых псин исключили из-за изнеженности и слабости. Фотографы и телевизионщики требовали чтобы собака была белого окраса — так на фото и кинокадрах животное выглядело лучше. В полуфинал кастинга вышел десяток животных. В финал пробились трое — Муха, Альбина и Лайка.

По разным причинам выбрали последнюю, ей тогда было около двух лет.

4. Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии.

И еще о мучениях животных… Комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

5. Вернуться живой у Лайки шансов не было.

Тогда еще не было системы, которая бы возвращала аппараты из космоса на землю без существенных повреждений. Но даже в полете из-за ошибки в расчетах собака прожила только четыре витка вокруг Земли. Из-за сжатых сроков (нужно было непременно успеть к 40-летию революции), многое делалось «на авось». В полете кабина быстро стала нагреваться, температура достигла 40 градусов и собака погибла.

6. Власти скрывают…

Сообщать правду, по советской традиции, не собирались и все семь запланированных дней рассказывалось о жизни Лайки в космосе. А потом, по завершению всех запланированных работ, ее якобы «усыпили».

Два месяца в космосе носится Лайка.

Жива ли, подохла, попробуй узнай-ка.

Дыханье не пишет давно аппарат,

Но замерли все в ожиданьи наград!

Эти стихи написал полковник Виталий Георгиевич Волович, в последствии руководитель группы встреч и спасения космонавтов.

7. В СССР поначалу не обращали никакого внимания на первый полет живого существа в космос.

Удивительно, но пропагандисткая машина СССР не сделала никакого акцента на полет Лайки в космос. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в информации агентства нет никакого акцента на полет собаки. Просто перечислено научно-исследовательское оборудование, где через запятую упомянуто животное.

8. На Западе полет «Спутник-2» с Лайкой стал сенсацией. Пресса выражала восхищение собакой и одновременно переживала за нее.

Как уже говорилось, власти скрывали, что собака буквально сгорала заживо в течение нескольких часов. Но даже сам факт запуска животного в космос без возможности возвращения расстроил множество людей по всему миру.

Организации по защите животных заявили, что полет — настоящее варварство. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, где Лайку назвали «самой одинокой и несчастной собакой в мире».

9. На Западе даже предлагали отправить тогдашнего главу СССР Никиту Хрущева в космос.

Но самый известный случай, связанный с переживанием за судьбу собаки, нашедший отражение в советской пропаганде, это история про негритят. Якобы одна из американок предлагала отправить в космос (без возможности возвращения) их, а не пса. Источник этой информации, как правило, не указывается.

На самом деле это письмо приведено в книге собкора в США газеты «Сельская жизнь» Альбертаса Лауринчюкаса «Третья сторона доллара» (М., 1968, стр. 27). Там приводится цитата из якобы письма в ООН от одной женщины из штата Миссисипи: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят». Это, скорее всего, вранье.

10. Резонанс от полета Лайки был еще таким большим, потому что на Западе он многих напугал.

Политики и СМИ на Западе порой перебарщивали, как сейчас кажется, нагнетая страх по поводу советских космических успехов. Но не будем забывать, что уничтожение капитализма было официально заявлено целью СССР во многих коммунистических программных документах, а генсек Хрущев обещал показать Америке «кузькину мать». Термин «мирное сосуществование двух систем» появился только в 70-х годах ХХ века.

11. Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки.

На фото ИМБП: О. Газенко с вернувшимися на Землю собаконавтами Белкой и Стрелкой.

Советский физиолог Олег Газенко так рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки.

«Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

12. Подвигу Лайки долго не отдавали должного. Только в 2008 году у Института военной медицины в Москве, появился памятник собаке.

Фото Википедия.

Двухметровую ракету, превращающуюся в ладонь, венчает фигура маленькой дворняжки, открывшей людям дорогу к звездам. А эти незамысловатые строки на памятном знаке рядом с монументом посвятил Лайке член союза писателей России В. Запрягаев.

13. Памятник Лайке также установлен на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens

14. Сигареты «Лайка» были выпущены в СССР после неожиданно сильной негативной реакции людей на гибель собаки-космонавта.

https://d2w9rnfcy7mm78.cloudfront.net/103370/display_dd428bc8991c6145ff12f363230edb96.jpg

Вспомним эту героическую дворняжку. Она отдала свою жизнь во славу освоения космоса.

Ссылка на первоисточник
наверх