На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Темафон

1 058 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aryan
    Это НЕ НАШ СВЯТОЙ И НЕ НАШ ПРАЗДНИК!!Святой Валентин г...
  • Aryan
    Святой Валентин не различал гейлюбовь от гетеро! В то время на западе это было в порядке вещей! Он венчал ВСЕХ,по это...Святой Валентин г...

Сталинград

https://pbs.twimg.com/media/DIO-HpDXUAAUh0P.jpg

Сталинград входил в моё сердце постепенно. Сначала в школе, на уроках истории, происходило осмысливание, этого самого грандиозного и кровавого сражения второй мировой войны, с победоносной кульминацией. В силу возраста, мы ещё не придавали значения тому, что у победы была и другая сторона медали- миллионы погибших с обеих сторон.

Также, было интересно узнать, что все 4 дивизии вермахта, которые брали в 1940 году Париж и были наиболее боеспособны, были стёрты в порошок под Сталинградом.

Потом была поездка в декабре в Волгоград на экскурсию. И только на месте, на бешенном уральском морозе, мы смогли оценить величие подвига этого города-героя, его жителей и воинов, которые его защищали.

Началом битвы принято считать лето 42 года, когда немцы обломали зубы об кавказские хребты и решили повременить с дальнейшим наступлением. Они разделились на 2 части, одна из которых двинулась к Волге. Задача стояла перерезать важнейшую водную артерию страны, по которой в нефтеналивных баржах переправлялась каспийская нефть в центральные районы СССР. На кону стоял исход войны. Ждали окончания этой битвы и наши “закадычные друзья”- японцы и турки, имеющие мощные войсковые соединения. Нам ещё не хватало открыть второй и третий фронт.

Так, волей случая, Сталинград оказался в эпицентре главных событий войны, а штурмовавшая и захватившая его 6-ая армия Паулюса, сама стала заложником череды событий, которые в конечном итоге и привели к поражению Германии в той страшной войне.

Город, на который было направлено острие атаки лучших частей вермахта, оказался в незавидном положении. Достаточно сказать, что первому страшному испытанию он подвергся ещё 23 августа, когда силы 4-го воздушного флота люфтваффе произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку города. Немецкая авиация разрушила город, убила более 90 тысяч человек, уничтожила более половины жилого фонда довоенного Сталинграда, превратив тем самым город в громадную территорию, покрытую горящими руинами.

Потом был сентябрьский штурм города. Где каждое здание было бастионом, а завод- крепостью. Что можно добавить к мужеству защитников города, если легендарный дом Павлова продержался больше дней, чем павшая к ногам вермахта Франция. А ведь концентрация немецких войск в Сталинграде была беспрецедентной, например, на фронте всего около 4 км, на тракторный завод и завод «Баррикады» наступали три пехотные и две танковые дивизии.

Видели величие Мамаева кургана. Осколки на нём после сражения собирали бульдозерами.

Были в знаменитом подвале Центрального универмага, где последние дни перед капитуляцией отсиживался командующий 6-ой армией фельдмаршал Паулюс.

И с самим окружением было не так всё просто. Немцы применяли максимальные усилия, чтобы вызволить засевших в холодных подвалах разрушенного города гитлеровцев. Начиная с 12 декабря, они делали неоднократные попытки деблокировать кольцо. К 19 декабря, фактически прорвавшие оборонительные порядки советских войск части 4-й танковой армии Германа Гота, столкнулись с только что переброшенной из резерва Ставки 2-й гвардейской армией под командованием Р.Я. Малиновского в состав которой входили два стрелковых и один механизированный корпус. И лишь это помогло остановить наступление.

А затем, когда я был в возрасте так "называемого мальчика Коли", у меня случайно произошла встреча с участником тех событий. Он оказался очень интересным собеседником, и рассказал мне о том, чего не было в учебниках истории:

--"В Ташкент я был эвакуирован вместе с матерью, из Украины в 41 году, 16 летним мальчишкой, чтобы не попасть в оккупацию к немцам.

А уже через год меня в декабре призвали в армию, и с такими же 17-ти летними мальчишками после двухмесячной учебки отправили на Сталинградский фронт. Готовили к наступлению. Мы учились кидать гранаты и стрелять с колена.

Долго ехали через казахстанские степи. Затем состав остановился на маленьком разъезде. Вокруг чистое поле, за окном минус двадцать, а на плечах зелёные английские шинели-"второй фронт". Мало того, что их видно издалека на снегу, так ещё и греют слабо, так как рассчитаны на хлипкую европейскую зиму.

Выгрузили до батальона, человек 400, потом был десятикилометровый марш бросок в степь.

По прибытии на место пришла команда, каждый должен вырыть себе стрелковую ячейку с бруствером, и не менее полутора метров глубиной. Нужно было перекрыть участок фронта длиной около 4-х километров, от балки до балки. Всю ночь рыли мёрзлую землю. Утром появился комбат с переводчиком, многие знали по-русски всего несколько слов, и сказал- “Танки Гота рвутся к окружённым гитлеровцам в Сталинград. Задача у вас будет простая. Вам нужно задержать на день их продвижение. На помощь вам уже идут гвардейские части, которых сняли с других участков фронта, но для этого требуется время. Выскакивать из ячейки и бежать в тыл не советую” - и он похлопал по своей кобуре- “Ознакомитесь с приказом “Ни шагу назад” под №227 в действии, да и у немцев пулемёты на танках тоже работают исправно. Отсекаете пехоту, а танки подрываете гранатами, и не забывайте выдёргивать чеку. И совсем не факт, что немцы пойдут на прорыв здесь”

Затем он продолжил- “Танк так просто гранатой не взять Уж больно он мощный спереди. В лоб его не возьмёт даже сорокапятка. Пропускаем через окоп и бросаем вслед гранату в мотор или в гусеницы. Увидите сбоку от себя, тоже пуляйте гранату. Чтобы не было холодно, вам выдадут для сугрева спирт. А потом, если начнётся заваруха, вы уже точно не замёрзните. А эту зелёную фигню, что на вас надета, мы на днях поменяем на монгольские белые полушубки- и теплее и не видно издалека. И приказал раздать гранаты”

“А ведь как в воду глядел. Разглядела видно в бинокли наши шинели их разведка, и сразу сообразила, что перед ними новобранцы. И решили немцы прокатиться танками через наши позиции. Так, волей случая, мы семнадцатилетние мальчишки, оказались на острие атаки танковых клиньев Гота”

“В 10 утра загрохотало. Прямо издалека немецкие танкисты начали обстрел наших позиций. А потом показались и сами танки. Говорят, у страха глаза велики, но тут и без всякого страха было видно, что танков много. Они шли по немецкой традиции ромбом, и было их не менее 16 штук. Немцы очень быстро сообразили, что мы им не помеха, и что у нас нет артиллерии. Вокруг широкая степь, а они пёрли прямо на нас”

“Затем случилось непредвиденное. 2 лёгких танка на огромной скорости по левому флангу, проскочили наши окопы и, лязгая гусеницами и не останавливаясь, покатили дальше в степь. Вслед полетели запоздалые гранаты. У них видно была задача разведать оперативную обстановку в нашем тылу, на наличие артиллерийских стволов. Нас они считали несущественной преградой, так, на полчаса работы. Туда, где через позиции промчались танки, бросился ротный и заорал- “Сукины дети. Вместе со мной пойдёте под трибунал. Лучше умрите достойно” А затем произнёс длинную тираду из не подлежащих написанию слов и сразу исчез страх”

“Потом мы узнали судьбу этих двух танков. Девчонки зенитчицы, которые обустраивались на новой линии обороны на расстоянии 20-ти километров от нас, заметили их раньше, чем они их. Они опустили все четыре ствола зенитной установки и ударили по танкам 76 мм снарядами. Танки просто перевернуло и выкинуло с дороги”

“А бой продолжался. Время от времени какой- нибудь танк стрелял. Мы в ответ открыли ружейно- пулемётную пальбу. Отсекали, как и учили, пехоту. И ещё была мысль, если танк наедет на окоп, лечь на дно и не забыть вслед отправить гранату. Но немцы про это тоже видно знали. И они не спешили проезжать окопы. Они сначала их обстреливали, а затем наезжали и “утюжили”, стараясь раздавить ребят. И чтобы прекратить этот кошмар, мы стали бросать гранаты в эти вертящиеся и грохочущие чудовища, изо всех сил стараясь попасть в танк, а не в окоп. Один танк проскочил слева от меня. Я бросил вслед гранату. У него соскочила гусеница и он остановился. Тогда я бросил ещё две. Потом меня ранили, и, истекая кровью, я лёг на дно окопа. Я решил, нас 400, а танков 14, так что, свою норму я выполнил ”

“Этот ад продолжался до 4-х часов дня. Но я не видел, чтобы кто-то бросился бежать. Все 14 танков мы остановили. Второй лавины танков уже не было. У большинства подбитых танков были просто сворочены гусеницы, и их экипаж ждал ночи, чтобы смыться. Вечером их вместе с экипажами подрывали подъехавшие сапёры. Всего было ранено около ста человек. Ещё, столько же, построились на вечерней поверке. Боже, нас ещё утром было 400 душ. Погибли, также, все ротные и взводные. Вечером доставали ребят из полуразрушенных окопов. Многие были прострелены насквозь пулемётными очередями. Они погибли героями”

“Потом был Ташкентский госпиталь и долгое лечение. Обидно, что много раненых умерло в госпитале. Их хоронили в братских могилах. Это место в Ташкенте священно и называется "Братские могилы" Каждый год, 9 мая, на месте братского захоронения, собираются тысячи горожан на траурный митинг”

“Войну закончил в Венгрии. И лишь потом узнал, что был участником самого грандиозного по своим масштабам сражения за всю историю человечества”

Автор: Алексей Кириллин

наверх